LV
Вернуться на главную
Интегрированный урок по теме «Игра в классики»

      Инновационные технологии на уроках русской словесности я применяю давно, но урок по критическому мышлению с использованием метода Эдварда де Боно «Метод шести шляп» вынашивала очень долго. Сначала я познакомилась с методикой проведения такого занятия, пошагово изучила все его этапы, создала презентацию для себя, которая и помогла мне понять суть  нового подхода к решению проблемной ситуации. Дело осталось за малым – подобрать тему и построить урок. Это не заставило себя долго ждать – в прессе и на телевидении была поднята проблема – нужно ли изучать произведения классической литературы в школе? Речь шла о том, что ученики старших классов не понимают смысл поиска жизненной правды героями «Войны и мира» Л.Толстого, философских размышлений Ф.Достоевского, а  рассказы И.Бунина и А.Чехова, по мнению представителей РПЦ, слишком эротичны.

     Полностью погрузившись в эту проблему, я стала готовить урок. Ребята-двенадцатиклассники, по моему мнению, легко должны были бы справиться с задачами, которые я ставила. Сам метод «6 мудрых шляп» я держала в тайне от них.
     Урок прошел по конспекту (прилагается к аннотации) без осложнений. Все участники круглого стола высказывали свои мысли откровенно, подкрепляя их сильнейшими аргументами – знанием произведений русской классики. Причем, всем участникам в помощь была выдана «Карты разума», где можно было свои мысли оформить словами, рисунками, схемами. Поскольку класс не большой, пришлось отказаться от команд и пускать ту или иную шляпу по кругу. Таким образом, каждый участник урока побывал во всех ролях: ученый (ничего, кроме фактов), оптимист, критик, креативщик и поэт. Шляпа модератора, руководителя процессом дискуссии была на мне. Разговор от классики перешел на современную литературу: есть ли альтернатива «сложным» классическим произведениям в литературе наших дней. Вспомнили и Венечку Ерофеева, и В.Сорокина и В.Пелевина. И пришли к выводу: произведения Толстого, Достоевского и Булгакова, по большому счету, не нуждаются в нашей защите. Они давно завоевали интерес читателя не только в России, но и за ее пределами, и странно, что вдруг сейчас начали обсуждать необходимость их изучения в школе.
 
Фотогалерея здесь.
Каширина А.В., магистр филологии,
учитель русской словесности,
руководитель ТМ русской словесности
 
 
Карта разума здесь.
Презентация здесь.
Конспект урока здесь.
Притча о старом Шляпнике здесь.
Слово защиты здесь.
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».