LV
Вернуться на главную
205 лет назад состоялась Бородинская битва

 Для завоевания России Наполеон сформировал Великую армию, в составе которой было 15 пехотных и кавалерийских корпусов, а также Старая и Молодая гвардии. Общая численность войска превышала полумиллион человек, из них французы составляли примерно половину, остальные солдаты и офицеры были из других стран Европы.

Но для полной уверенности в победе Бонапарт хотел привлечь и других союзников – шведов и турок, которые традиционно не пылали любовью к России. Однако здесь его ждали два неприятных сюрприза.
5 апреля 1812 года Швеция и Россия заключили в Петербурге союзный договор, в котором гарантировали друг другу целостность владений и обязывались действовать против Франции.
Данный антифранцузский документ объяснялся во многом тем, что во главе страны стоял бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Жюль Бернадот, ставший позднее шведским королем Карлом Юханом ХIV, который терпеть не мог Бонапарта, за что в 1810 году был уволен им с военной службы.
Не оправдали надежд и османы. 28 мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор между Турцией и Россией, завершивший войну между двумя странами, в которой русские войска под командованием генерала Михаила Кутузова одержали ряд блистательных побед. Согласно пакту Турция вышла из союза с Францией и уступила победителям ряд территорий.
В итоге, накануне вторжения Великой армии Россия значительно улучшила для себя стратегическую обстановку, надежно обеспечив свой левый и правый фланги.
 
Одновременно с Москвой Наполеон пытался взять и Петербург, но там его разбили
 
Французскому императору приписывают слова: «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги. Если овладею Петербургом, возьму ее за голову. Но если я войду в Москву — поражу Россию в самое сердце».
На самом деле такой опытный стратег, как Бонапарт не собирался довольствоваться занятием лишь первопрестольной, которая была пусть и ярким символом России, но отнюдь не центром власти противника. В отличие от Санкт-Петербурга, где находился Александр I и его двор, принимались важные решения.
На петербургское направление Наполеон направил три своих корпуса, которыми командовали три опытных маршала: 10-й, под руководством Жака Макдональда, в составе которого было около 32 тысяч пруссаков, немцев и поляков, 2-й, состоящий из 35 тысяч французов, швейцарцев и хорватов Николя Удино и 6-й, насчитывающий 25 тысяч баварцев Лорана де Гувиона Сен-Сира.
Петербург прикрывал 25 тысячный корпус генерала Петра Витгенштейна, который был с этой целью в начале войны выделен из 1-й Западной армии Барклая-де-Толли.
Несмотря на немногочисленность своих войск, энергичный Петр Христианович воспользовался несогласованностью действий своих врагов и громил их поодиночке – в сражениях под Клястицами 31 июля и под Полоцком 17 августа. Причем, в последнем бою был ранен пулей в голову, но не оставил командования.
При этом Витгенштейн не только спас северную столицу и оттянул на себя значительные силы противника, но и одержал свои победы в тот момент, когда основные силы русской армии продолжали стратегическое отступление к Москве. Впечатление от его действий в российском обществе, где почти смирились с мыслью о поражении в войне, было огромным.
 
Первым партизаном стал не Денис Давыдов
В записках героя 1812 года, прославленного поэта и лихого гусара повествуется о том, как 2 сентября, за пять дней до генерального сражения у родовой деревни Бородино, где прошло его детство и где саперы возводили уже фортификационные укрепления, Денис Васильевич предложил генералу Петру Багратиону идею собственного партизанского отряда.
План был одобрен Кутузовым и сразу же после боя за Шевардинский редут, 5 сентября отряд Давыдова в составе 50 гусар и 80 донских казаков отделился от действующей армии и отправился в рейд по тылам французской армии. После первых побед Денис Васильевич получил дальнейшие подкрепления и вплоть до декабря громил неприятельские войска, взяв в общей сложности в плен 3560 солдат и 43 офицера.
Однако лавры первого партизана принадлежат генералу Фердинанду Винцингероде, немцу на русской службе. Его Особый кавалерийский отряд из 1300 человек был создан в конце июля по распоряжению Барклая-де-Толли и к тому моменту, когда Давыдов только собирался в партизаны, успел совершить немало славных дел. Например, в ходе дерзкой атаки Витебска было взято 800 пленных.
Винцингероде, направленный Александром I осенью 1812 года для переговоров с Наполеоном в Москву, едва избежал смерти после того, как французский император решил расстрелять его, как своего бывшего подданного. Лишь вмешательство российского монарха спасло генерала от расправы, а освободили его из плена при следовании к западным границам казаки из партизанского отряда Александра Чернышева.
При этом надо отметить, что Винцингероде и Давыдов были, собственно говоря, не партизанскими вожаками, а командирами армейских диверсионных отрядов, которые после рейдов во вражеский тыл продолжили свою службу в рядах регулярных войск.
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».