LV
Вернуться на главную
Способны ли машины на человеческую заботу

 Во всем мире создают роботов, которые ухаживают за пожилыми людьми. Машины умеют обниматься и следят за здоровьем подопечных с помощью искусственного интеллекта. Как устроена эта индустрия и смогут ли роботы в будущем заменить человека, рассуждает Рина Рафаэл, автор блога FastCompany.

 
·        Щенок Дженни и другие
В Лос-Анджелесе на выставке «Долголетие в будущем», посвященной инновациям в уходе за пожилыми людьми, открыты десятки стендов для инвесторов, медиков и других посетителей. Там можно было увидеть беспилотный автомобиль, пособия по изучению виртуальной реальности и ортопедическую обувь, которая застегивается без помощи человека.
Но только у одного стенда выстроилась очередь. Люди терпеливо ждали, когда смогут подойти ближе. Некоторые поворачивались к незнакомцам со словами: «Разве это не самое милое, что вы когда-либо видели?» и «Это просто невероятно!» Многие спрашивали, когда они смогут купить удивительную вещь.
Что же это было? Компания Tombot представила Дженни — щенка-робота породы лабрадор-ретривер. Он двигается и принюхивается, как настоящая собака. Но при этом не мочится, не ест и даже не лает. Все, что умеет делать пушистый Дженни — обниматься.
— Люди обращают на него внимание, — говорит основатель Tombot Томас Э. Стивенс. — Но это не игрушка. Это медицинское устройство, которое принесет пользу здоровью.
Tombot — это лишь один из многочисленных стартапов, которые продают роботизированных компаньонов для пожилых людей. Роботы оказывают им эмоциональную поддержку, повседневную помощь или с помощью искусственного интеллекта осуществляют мониторинг их состояния.
И потребители, и медики с энтузиазмом встречают каждую модель. Но компании, которые создают роботов, сталкиваются со множеством сложных вопросов. Как лучше спроектировать роботизированные устройства, чтобы они смогли заботиться о пожилых людях? И что делать, чтобы те стали ими пользоваться? Как создать что-то действительно полезное, чтобы при этом оно не выглядело отталкивающе? Смогут ли роботы когда-нибудь заменить людей?
 
Эпоха заботливых роботов
Сегодня в США живет около 46 миллионов пожилых людей. И к 2050 году это число удвоится, так как доля стареющего населения, по данным Исследовательского центра Пью, возрастет до 22% от общей численности.
В то же время система здравоохранения страны готовится к кадровому дефициту опекунов, медсестер и других медицинских специалистов. Добавим к этому строгую иммиграционную политику и низкую рождаемость. Поэтому некоторые считают, что нам стоит полагаться на технологии, в особенности на маленьких роботов-помощников.
— В нашей стране не хватает людей, которые могли бы позаботиться о других, — отмечает Дебора Карр, эксперт по старению и автор книги «Золотые годы: социальное неравенство в дальнейшей жизни». — Мы близки к моменту, когда отчаянные времена потребуют отчаянных мер.
Индустрия роботов, которые ухаживают за пожилыми, процветает в Японии, где их очень много. В Соединенных Штатах пенсионеры уже могут положиться на голосовых помощников. Например, AmazonEcho, GoogleHome и AmazonAlexa. Эти устройства демонстрируют широкий спектр возможностей. По мнению Карр, это очень важно, поскольку все пожилые люди разные. Одним нужна помощь с лекарствами, другие же хотят послушать прогноз погоды или узнать результат спортивных соревнований.
Леда Розенталь, основательница AlzYouNeed — обучающей платформы для семей пациентов с деменцией, считает, что технологический рынок только начал разрабатывать продукты для пожилых людей. Их родственники опираются на более доступные и простые решения — например, группы поддержки в социальных сетях или приложения для медитации.
Дебора Карр отмечает еще один тренд — взрослые люди все еще хотят сохранить свою независимость. Они не хотят, чтобы дети ухаживали за ними. Но при этом многие из них одиноки и действительно нуждаются в помощи. В 2014 году более 25% женщин в возрасте от 65 до 74 лет жили в одиночестве, еще больше — 42% — в возрасте от 75 до 84, и 56% — от 85 лет и старше.
Израильский стартап IntuitionRobotics создал ElliQ — компаньона-робота. В течение дня он напоминает вам о встречах, делает видеозвонки, предлагает прогуляться или развлекает беседой — рассказывает интересные факты или показывает забавные видео. Его рекламируют как «помощника для счастливой старости». Выглядит он как нечто среднее между Валли из одноименного мультфильма и кофеваркой. Он достаточно симпатичный, чтобы вызвать теплые чувства. Но его блестящий внешний вид напоминает, что его интеллект все же искусственный.
ElliQ персонализирован, он замечает, хочет ли его владелец взаимодействовать с ним, и со временем запоминает его предпочтения. Эту модель разработали для пожилых людей, которые все еще активны и хотят оставаться таковыми. Как рассказал Дор Скулер, генеральный директор IntuitionRobotics, исследования показывают — как только люди начинают страдать от одиночества, у них возрастает риск развития депрессии и деменции, что повышает уровень смертности.
ElliQ будет кивать головой, когда взволнован, и извиняться, опуская ее вниз. Если близкий человек отправит пользователю фото, то робот с любопытством его изучит. Он должен реагировать на все, как живое существо, показывая дружелюбный характер и понятный человеку язык тела.
— Он смотрит на вас, светится, использует звуковые эффекты, контент на экране и выбирает, что сказать, — говорит Скулер. — Поэтому вы будете думать, что робот живой.
 
Не похож на человека
Робототехника давно сталкивается с этическими вопросами о роли технологий в нашей жизни. Много споров вызвала гипотеза «зловещей долины». [Согласно опросу японского ученого Масахиро Мори, чем больше робот похож на человека, тем больше неприязни и отвращения он вызывает из-за мелких несоответствий, которые даже трудно выразить словами.] Это касается также реалистичных кукол, виртуальной реальности и даже компьютерной анимации.
Антропоморфные роботы напоминают людей, поэтому способны вызвать у нас растерянность и дискомфорт. В других случаях между человеком и устройством может возникнуть неестественная привязанность.
Как сделать робота приятным для человека, но при этом не вызывать зависимости от неодушевленного предмета?
В случае роботов-компаньонов задача оказывается особенно сложной, ведь они созданы для ежедневного и близкого взаимодействия с людьми. Некоторые компании выбирают человекоподобные или «мультяшные» версии, которые кажутся дружелюбными и милыми.
У GenieConnect глаза похожи на блюдца, а руки напоминают крылья пингвина. У робота Бадди от BlueFrogRobotics глаза как в японских аниме и детская мимика.
Представитель BlueFrogRobotics говорит, что образ Бадди вызывает сочувствие и симпатию, создавая тем самым эмоциональную связь с пользователем. По собственным исследованиям компании, домашний робот должен выглядеть дружелюбно, чтобы клиенты смогли преодолеть страх перед ним. Работая над Бадди, его создатели вдохновлялись японской культурой «каваи» и научно-фантастическими фильмами, такими, как «Звездные войны».
Однако IntuitionRobotics смоделировала ElliQ как элегантное устройство бытовой электроники с роботизированным голосом. У ElliQ нет рук или даже глаз.
— Мы не хотим сбивать с толку пожилых людей, которые могут подумать, что это нечто большее, чем оно есть на самом деле, или создать ложные ожидания в отношении интеллекта робота, – подчеркивает Скулер. — Это не собака, и это не человек. Так зачем нам притворяться, что это что-то большее?
IntuitionRobotics привлекла основателя и дизайнера Fuseproject Ива Бехара к созданию робота. В его образе автор смог передать шарм лампы Pixar. <…>
Нравится этот материал?
— Наша цель – создать роботов, которые действительно обеспечат людей поддержкой. Тех, кого технологии обычно подводили. Прежде всего это пожилые люди, – говорит Бехар. — Мы решили, что наш робот будет похож на красивый настольный объект, который реагирует, когда кто-то входит в комнату, но не вторгается в чужую жизнь.
Бехар не хотел создавать устройство, которое стало бы эмоциональной опорой. Поэтому ElliQ больше отражает здоровые отношения с практичной вещью. Это то, чем нравится пользоваться, но от чего эмоционально не зависишь.
 
…Но ведет себя, как живой
Да, независимые пожилые люди, может, и выберут нечто технологичное. Но как насчет тех, кто страдает от неврологических заболеваний? Реалистичная модель, даже если она электронная, поможет тем, кто отчаянно нуждается в эмоциональном уходе.
Например, пушистый робот Дженни специально разработан для пожилых людей с деменцией. Около 15 миллионов жителей США живут с этим заболеванием или имеют другие когнитивные нарушения.
Исследователи полагают, что большинству людей с деменцией полезно как физически, так и психологически формировать эмоциональную привязанность. Неважно, станет ее объектом робот или живое существо. Однако после 75 лет трудно содержать домашних животных. Для тех, кому это уже недоступно, и создавали Дженни.
Компания Tombot работала с экспертами по аниматронике из магазина Джима Хенсона, чтобы создать реалистичного робота-щенка, который бы растопил сердца владельцев. Основатель компании говорит, что команда опросила сотни пожилых людей, чтобы лучше понять их технические предпочтения.
— Все сводилось к одной простой вещи: реализму, – говорит Стивенс, отмечая, что они отклонили мультяшные версии. — Пожилые люди предпочитают реалистичную текстуру и ощущения. Но самое главное — реалистичное поведение.
У пушистого щенка есть датчики для автономного движения и реакции на ласку. В отличие от конкурентов, которые выпускают механические игрушки, Tombot разработал робота, имитирующего реальную анатомию животных, и передал их движения.
Он понимает голосовые команды и будет ориентироваться на звук. Дженни также знает, когда нужно спокойно сидеть на коленях, а когда играть с владельцем. Программное обеспечение можно обновлять, поэтому прошивка Tombot будет постоянно расширяться и улучшать поведение робота.
— Щенок выбирает, что делать в определенный отрезок времени, чтобы не использовать одну и ту же модель поведения раз за разом, – говорит Стивенс.
По словам Стивенса, многочисленные учреждения для престарелых, центры дневного ухода и неназванная сеть больниц планируют приобрести Дженни для своих пациентов в марте 2020 года. Его цена — 449 долларов.
 
Жестокая замена
Могут ли роботы стать помощниками для одиноких стариков или даже заменить человека? Доктор Ли Кай-Фу, эксперт по искусственному интеллекту и бывший глава GoogleChina, публично раскритиковал использование искусственного интеллекта для ухода за пожилыми. Он настаивает, что дети лучше окажут отцу или матери эмоциональную поддержку, а профессиональный уход возьмет на себя сиделка.
— В старости мы действительно хотим общаться с другими людьми. И я думаю, что предлагать взамен примитивных, фальшивых, неодушевленных и неэмоциональных роботов для взаимодействия — это жестоко, и мы, как люди, не должны прибегать к таким методам, — заявил он недавно в интервью.
Есть также те, кто задумывается о последствиях взаимовоздействия роботов и пожилых людей. Каких-либо долгосрочных исследований еще не проводилось. Можем ли мы доверять новым технологиям? Что насчет вопросов конфиденциальности? Как роботы будут влиять на пользователей в долгосрочной перспективе?
IntuitionRobotics в настоящее время начинает исследование о клинических отношениях между человеком и социальными роботами. Стартап в партнерстве с Центром по проблемам старения и здоровья мозга изучит, как компаньоны-роботы избавляют пожилых людей от чувства одиночества и изоляции.
Скулер остается оптимистом, вспоминая о сотнях участников его исследований. Он вспоминает, как пользователи ElliQ говорили о роботе не просто как об устройстве, а как о новой сущности в своей жизни.
— Некоторые люди используют слово «присутствие», некоторые называют его «компаньон» или «приятель», — рассказывает он.
Тем не менее, нам пока рано обсуждать, к чему приведет эта зарождающаяся отрасль.
 
Заменят ли роботы человеческую заботу? Пока ответ нам неизвестен.
Япония, лидер в сфере роботизированных услуг, ожидает, что к 2035 году только ее промышленность будет приносить до 4 миллиардов долларов в год.
Карр считает, что многие люди выберут робота-компаньона, если у них не будет альтернативы. Ничто не заменит человека рядом с нами. Но что делать, если найти его невозможно? Остаются только технологии.
Рина Рафаэл | 3 июня 2019 г.
 
Перевод Элеоноры Багриной


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».