LV
Вернуться на главную
Творческая биография Николая Ивановича Вавилова (1887 – 1942)

 Достойная Цель.  С чего начать? Такой вопрос перед Вавиловым, пожалуй, не вставал. Его главным интересом было сельское хозяйство, пути повышения урожайности хлебных злаков. В 1908 году, в Москве, создана первая селекционная лаборатория, и Вавилов поступает в нее работать. Здесь он заинтересовался иммунитетом у растений к инфекционным заболеваниям. Для этой работы необходимо было изучить систематику культурных растений. Он составляет подлинную энциклопедию сельскохозяйственных культур и приходит к выводу, что сорта нужно улучшать. Необходимость обеспечить практическую селекцию исходным материалом заставила Н.И. Вавилова приступить уже в молодые годы к изучению географии сортового многообразия и «нет сомнения в том, - писал Н.И. Вавилов, - что после детального изучения центров формообразования культурных растений определяться основные мировые очаги их происхождения». Таким образом, формируется цель жизни – создание высокопродуктивных сортов культурных растений на основе научного подхода: «Нам открывается возможность синтезировать растения по своему желанию. Работы для исследователей достаточно, было бы желание работать».

 
Работоспособность и планы. Говорят, что жизнь состоит из гонки и пауз, Вавилов не знал пауз, не знал отдыха, кроме 4-5 часового сна в сутки; не знал и развлекательного созерцательного туризма. Он не выносил людей, которые думают, как бы «поскорее добраться до дома и поставить долгоиграющую пластинку».
… Не было случая, когда Николай Иванович не доводил дела до конца, он мог совершенно свободно работать по 18-часов в сутки.
Вавилов работал всегда, не признавая никакого отдыха. Знания его были огромны. Трудно сказать, как все это мог охватить один человек. Недаром Д.Н. Прянишников сказал как-то: «Николай Иванович – гений, и мы не сознаем этого только потому, что он наш современник».
В повседневной жизни Николай Иванович отдавал работе большую часть суток и свои беседы о науке не прерывал ни на минуту. Даже к завтраку или к обеду он неизменно приглашал сотрудников, не стесняясь их числом, чем нередко ставил жену в затруднительное положение, тем более, что из-за его бескорыстия в семье нередко возникали денежные трудности.
В пути, поезде, автомобиле он не расставался со своим объемистым портфелем или заменившим его чемоданом, всегда туго набитым новейшей литературой. Любые свои рукописи он неизменно давал на просмотр коллегам, всегда с большим вниманием выслушивал их и вносил нужные изменения.
Творческий, анализирующий и синтезирующий процесс совершался у Вавилова не только за письменным столом, но всегда, во всякое время и протекал непрерывно, свободно и естественно – так, как, скажем, свободно и естественно протекают в организме процессы кровообращения и дыхания, и это, думается, видели и понимали все, работавшие с Николаем Ивановичем.
«Нужно, - говорил он,- взваливать на себя как можно больше, это – лучший способ как можно больше сделать. «Этому совету он, разумеется, всегда следовал сам, притом без малейших признаков напряжения. Вавилов никогда не брал отпуска. Однако он любил повторять: «Надо не только работать, но и уметь вовремя поставить точку».
 
Поиск и решение проблем.
При изучении иммунитета он составлял шкалу оценки в баллах. Оценка по шкале позволяла подойти вплотную к закономерностям иммунитета. Классификация культурных растений по месту их обитания показывала, что иммунитет к паразитам – экологический признак. Он вырабатывается под влиянием естественного отбора только в условиях, способствующих развитию инфекции. Среда обитания и естественный отбор – факторы выработки иммунитета, Вавилов заметил, что можно установить области концентрации иммунных видов и области сосредоточения восприимчивых сортов, где иммунитет не играет роли в естественном отборе. Так была открыта еще одна тайна иммунитета.
«Успехи селекции, - размышлял Н.И. Вавилов, - в значительной мере определяются правильным подбором исходных видов или сортов. Перед селекционером встает вопрос: где и какие компоненты брать для скрещивания, обладают ли ценными свойствами дикорастущие виды и их сородичи, какова эволюция видов культурных растений, произрастающих в различных условиях среды, и каковы ее этапы, пройденные отдельными видами? Необходим широкий географический подход к изучению эволюции видов, их «колыбели» - места, откуда растение впервые взято человеком для выращивания, до современных сортов».
Н.И. Вавилов, начиная географическое исследование важнейших культурных растений, был убежден, что установленные Декандолем центры происхождения слишком обширны. Они занимают целые континенты. Вести поиски на такой гигантской территории очень трудно, а порой, невозможно.
Чтобы определить центры происхождения культурных растений, Вавилов применил так называемый дифференцированный ботанико-географический метод, сущность которого состоит в том, что нужно детально определить все виды и генетические группы у данного культурного растения, например, пшеницы. Надо установить, как распределяются наследственные формы вида в пределах ареала, и выяснить, таким образом, географические центры скопления, или, как их назвал Н.И. Вавилов, «пекло творения». Метод Вавилова включал следующие критерии максимальное ботаническое и географическое разнообразия видов для рода или рас внутри вида, причем в центрах скопления обязательно должны находиться и дикорастущие виды-предки культурных растений, а также местные виды и дикорастущие сородичи культурных растений; наличие в «пеклах творения» специализированных паразитов и, наконец, существование на данной территории древней земледельческой цивилизации. Определить это помогут археологические находки, исторические и лингвистические сведения.
Для определения центров Вавилов использовал всю возможную литературу о «родословной!» растений. Он наносил на контурные карты места обитания растений из разных источников. Затем он сложил карты одна на одну и обвел примерные контуры очагов видообразования. По мере удаления от центров формообразования уменьшаются темные и увеличиваются светлые растения. Это объясняется убыванием доминантных и увеличением рецессивных сочетаний генов. Эта закономерность получила название «эффекта Вавилова».
Для подтверждения своих предположений о центрах формообразования Вавилов совершил целую серию экспедиций. В результате подтвердились его предположения. Первая проверка в 1916 году в Иран, а затем в 1924 и 1929 годах. В 1981 году он отправляется в средиземноморские страны Европы и Африки, где было собрано около 2000 экземпляров разных культурных растений.
 
Защита убеждений.
«Удары судьбы» начались с появлением на биологическом горизонте Лысенко. Апологеты извращенной теории «мичуринской биологии» начали постепенные нападки на генетиков и в первую очередь на Вавилова. Успех Лысенко объясняется его обещаниями высоких урожаев в короткие сроки. Вавилов предупреждал об авантюризме Лысенко, но к нему все меньше и меньше стали прислушиваться. Лысенковцы ставят под сомнение закон гомологических рядов, отрицают существование гена. Во всех дискуссиях Н.И. Вавилов сохраняет спокойствие: считая, что разногласия не должны стать препятствием для развития науки. Под давлением лысенковцев Вавилова не пускают на Международный генетический конгресс в Эдинбурге. В эти нелегкие годы он продолжает много работать. С 1938 года газеты прекращают публиковать статьи Вавилова, начинается открытая травля его последователей. Несмотря на это, Вавилов продолжает руководить ВИРом до самого своего ареста в 1940 году. До последнего дня своей жизни в тюрьме Н.И. Вавилов продолжал работать, составляя практические руководства по селекции растений.
Результаты первых наблюдений по иммунитету он обобщил в работе «Материалы к вопросу об устойчивости хлебных злаков против грибов». Позднее было установлено, что грибковые заболевания поражают только определенные виды растений и поэтому легко обнаружить устойчивые растения в пределах вида.
Н.И. Вавилов – выдающийся организатор, создатель и руководитель крупнейших научных центров страны: Всероссийского института растениеводства в Ленинграде и Института генетики АН России в Москве, член зарубежных академий наук и многих научных обществ.
В тяжелейшие саратовские годы создана работа «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» - научный труд, совершивший подлинную революцию в биологии. Впервые он прозвучал в июне 1920 года на II Всероссийском съезде селекционеров, проходившем в Саратовском университете. Позднее Н.И.Вавилов напишет: «Всеобщность этого явления, прежде всего, определяется генетическим единством эволюционного процесса и происхождения …». «Следовательно, - утверждал Вавилов, - закон гомологических рядов охватывает всю изменчивость растительного и животного мира земного шара и приводит эту кажущуюся пестроту в определенную систему. Ряды наследственной изменчивости живых организмов можно сравнить с гомологическими рядами химических соединений. В этом отношении биология сродни химии, ибо живой мир в своем развитии, несомненно, во многом повторяет пути развития мира неорганического».
Подобно Д.И. Менделееву, Вавилов в своей таблице признаков оставил пустые места. Как и великий химик, он предвидел, что их займут еще не открытые в природе и поэтому не знакомые человеку признаки и свойства растений. Так, после открытия необычной безлигульной мягкой пшеницы было сделано предположение о наличии сходных гомологических признаков у других злаков. И действительно, вскоре были найдены неизвестные науке безлигульные рожь, кукуруза, овес, рис, просо, ячмень и другие растения.
Участники съезда пришли к выводу, что закон гомологических рядов Вавилова – фактически первое крупное исследование, внесшее новый вклад в бессмертное творение Ч. Дарвина о происхождении видов.
В 1925 году за результаты путешествия в Афганистан Вавилову присуждена золотая медаль имени Н.М.Пржевальского «За географический подвиг».
Изучение центров формообразования было отражено в трудах «Центры происхождения культурных растений» (1926), «Земледельческий Афганистан», «Пять континентов». Позднее написана работа по иммунитету «Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям». И, наконец, главный труд «Теоретические основы селекции растений». В результате путешествий в ВИРе была создана мировая коллекция культурных растений. Известные во всем мире труды Н.И. Вавилова способствовали разработке стратегии селекции на долгие годы.
На обложке самого престижного английского генетического журнала «Наследственность», наряду с фамилиями Менделя, Дарвина, Моргана стоит фамилия Вавилова.
 
Составлено по материалам интернета
Dr.paed. В.А. Бухвалов


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».