LV
Вернуться на главную
Домострой: актуальное руководство для жизни

 С чем у многих ассоциируется Домострой? Кого ни спроси, все с ужасом говорят примерно одно. Мол, там же сплошная муштра, жестокость и запреты. На самом ли деле в книге, ставшей страшным брендом для современников, напрочь отсутствуют гуманистические ценности?

 
О Домострое кратко
Чтобы разобраться во всех нюансах, надо познакомиться с некоторыми нюансами.
 
Что такое Домострой
Начнем с того, что это собрание правил жизни для обычных богобоязненных людей, живших на Руси в 16 столетии. Оно постепенно дополнялось все новыми рекомендациями.
 
Кто написал Домострой
Автором, собиравшим, записывавшим и редактировавшим правила и нормы, был священнослужитель Сильвестр.
 
Кому интересен Домострой
Книгой могут заинтересоваться не только христиане, которые стремятся воспитывать деток и жить по заповедям. Она может быть интересна и тем, кто увлечен древней культурой, кто ищет свои корни и пр. Ведь тут говорится о быте, описаны правовые вопросы, даются советы относительно семейных отношений.
 
Содержание Домостроя
Надо отдать должное составителю, его книга явственно зиждется на трех ключевых «китах», т.е. это:
1.     вера и правила благочестия (вера во Святую Троицу, Спасителя, общее воскресение мертвых; правила прикладывания к иконам, принятия просфоры, христосования, общения с отцом духовным, правилам размещения дома образов и т.д.);
2.     патриотизм (любви к отчизне, к людям и т.д.);
3.     отношения между супругами (вплоть до посадки овощей, о вынашивании малыша, о его воспитании, о причащении и пр.).
 
Жизнь по Домострою
Это нереально! – тут же завозмущаются непосвященные. Что ж, нормы и правила по отношению к детям и женам могут напугать советами о рукоприкладствах. Но, как правило, люди судят так по выдернутым из контекста фразам. А внимательный читатель обнаружит в домостроевских наставлениях другой «рецепт семейного счастья». В нем все зиждется на гармонии и правильной иерархии в семьи.
Например, что плохого в главе, посвященной соблюдению христианских заповедей? Отец благословляет (а не заставляет!) сына следовать христианским законам. Т.е. чтобы он держал семейство свое сытым, в тепле, любви и порядке, и чтобы жили они:
1.     по совести,
2.     праведно,
3.     по правде,
4.     в вере,
5.     в страхе Божием, а не битьем и каторжными трудами. в тепле, в порядке, а не в жестокости и битье.
Где здесь жестокое обращение с детьми или супружницей?
Та же ситуация и с остальными главами, где строгий наставник Сильвестр собрал столько полезной информации, без которой христианам туго жить, и которая спасла бы сейчас и семьи наши, и весь мир наш…
Советы составителя этой уникальной сокровищницы, несомненно, помогли бы молодой семье выстоять даже в трудные времена. Ведь они касаются ВСЕХ сфер в жизни. Достаточно посмотреть на перечень глав Домостроя!
Возьмем воспитание…
 
Воспитание по Домострою
Как воспитывать детей учил Сильвестр? С детства, с первых дней. И – да, в строгости, потому что Господь спросит за все.
Скажете, что это за воспитание такое: «И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти»? Но ведь там и ссылка имеется. Мол, жезл – это не средство для битья, а символ власти. Эта многозначность пусть не смущает вас – ею проникся весь Домострой!!!
Или слова наставления о дочери. Что плохого в том, что ее надо в строгости держать, чтобы уберечь от «телесных бед», т.е. сохранить девственность? То же можно сказать и о мальчиках. Воспитывать их, сохраняя их «душевную чистоту и телесное бесстрастие» — где тут крамола?
Увы, это не про нас. Современные мамы, не стесняясь, кладут малолетним дочкам и сыновьям в портфели противозачаточные средства. А их рекомендации по поводу интима больше похожи на инструкции для взрослых. Куда уж тут до чистоты душевной…
А вот — наставления чадам о любви и уважении к родителям. Да, некоторые слова могут показаться кощунственными. Но их надо понимать правильно. Ведь сказаны во благо, и с тем, чтобы никто из детей не посмел родителей оскорбить, осудить, проклинать, т.е. заповедь нарушить.
В книге автор обращается к отцам, у которых и дочери, и сыновья есть. Например, как откладывать на дочь, чтобы выдать ее замуж с приданым. Или как сына воспитать серьезным и ответственным, как вести хозяйство, держать жену, воспитывать детей, как к чаше подходить, как священника в доме принимать. Ну и так далее.
 
Мифы
Это мы так пренебрежительны к душеспасительному Домострою. А раньше его любили, почитали и внимательно читали. Каким бы он ни был многозначным, он сеял зерна веры и любви. И Русская цивилизация получила от него немало добра. Почитайте Домострой, и все мифы, которые напридумывали те, кто нас и толкает к разложению и разврату, развеются, как пар.
·        Например, порка. Это крайняя мера, и в Домострое четко это прописано. Правда, она предписывалась только для тех, кто слов не понимает. Да и то, если и пороть, то ради заботы, писал Сильвестр.
·        Жену в строгости держать? Так современные мужья поколачивают своих половинок и без повода. А здесь в основном даются добрые советы.
·        Стать наставником для детей? Да, причем в любом деле. Оберегать добрую славу семьи? Почему нет! Трудись, отец, держа деток в чистоте физической и духовной.
·        Нравственную и разумную жизнь внушают нам? Да, ведь она возможна там, где чистота, нравственность, они и влекут нас к добру, отвращают от зла, учат понимать, что хорошо и плохо, находить средства для борьбы со злом…
·        Семью сделать «малой Церковью»? И правильно, ведь отец всегда считался «малым патриархом», пастырем, приглядывающим за душами и супружницы своей, и деток, которых надо вырастить добрыми христианами.
 
Резюме
Всем известно, что все простое гениально. Однако простое трудно воплощать в жизнь. Вроде, это легко – любить ребенка так, как никого больше. Не от того ли у нашей молодежи столько проблем! Ведь это они, залюбленные по всей программе, взрослея, с таким трудом пробивают себе путь в жизни, иной раз, сбиваясь с него. Наркотики. Алкоголизм. Преступность. Разводы… Это плоды и нашей, родительской, неправильной любви.
Тогда, может, любить надо иначе? Ведь такая любовь (читайте — потакание, вседозволенность)  калечит жизнь наших детей. Может, есть смысл по-новому посмотреть на книгу, которая была надежным и проверенным руководством для наших предков? Жизнь по Домострою укрепила бы и семью, и в целом – все общество. А нам сейчас так этого не хватает…
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».