LV
Вернуться на главную
70 лет назад началось Освобождение Латвии от фашизма!
17 июля 1944 года, советские войска вступили на территорию Латвии. В освобождении Латвии участвовали войска 1-ого Прибалтийского фронта (генерал армии И.Х. Баграмян), 2-ого Прибалтийского фронта (генерал армии А.И. Еременко), 3-его Прибалтийского фронта (генерал армии И.И. Масленников), часть сил 3-его Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), а также Краснознаменный Балтийский флот (адмирал В.Ф. Трибуц).
Бои были тяжелыми, поскольку противник всеми силами стремился удержать Прибалтику как удобную базу для военно-морских сил и как преграду на пути Красной Армии к Пруссии (ныне – Калининградская область). Поэтому на территории Латвии был создан ряд оборонительных сооружений, в Риге находилась наибольшая группировка войск в Прибалтике. Но, несмотря на все трудности, благодаря героизму и мужеству солдат и офицеров, тщательно продуманным планам командования войск и превосходству наших войск в технике и людях, противник был побежден.
Успешному наступлению способствовало то, что в результате начавшейся двадцать третьего июня операции «Багратион», советскими войсками была окружена и ликвидирована группа армий «Центр» в Белоруссии. Для закрытия огромной бреши немцы перебросили двенадцать дивизий группы армий «Север», сражавшейся в Прибалтике.
Резекне был освобожден 27 июля 1944 года. В результате ударов артиллерии город был почти стерт с лица земли. В память об этой дате жители города собираются каждый год возле памятника «Алеше». Главными организаторами выступают  политические партии, ветеранские и культурные общественные организации.
Даугавпилс был освобожден 27 июля 1944 года. Хранителями памяти о войне и организаторами памятных мероприятий выступают  политические партии, ветеранские и культурные общественные организации, школы города при поддержке консульства России в Даугавпилсе, а также Дума города.
Елгава была освобождена 31 июля 1944 года. Город несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не был занят Красной Армией 10 октября 1944 года. Из местных жителей осталось лишь несколько сотен человек. Все остальные либо погибли за время немецкой оккупации, либо были вывезены фашистами на работу в Германию. По воспоминаниям очевидцев, от города остались только минные поля и развалины.


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».