LV
Вернуться на главную
Вроде бы и школа русская...
            Да вот с русской культурой у выпускников как-то не очень. Рождество, Пасху, День Победы знают и помнят, кто такой Иван Грозный ответить могут, а копни глубже, ну например, в чем заключаются традиции русской научной школы – многие ведь не ответят. Причем, это вопрос не второстепенный, а самый что ни есть мировоззренческий.  
Культурная идентичность формируется путем усвоения системы культурных ценностей, которые определяют мировоззрение человека. Именно через призму культурных ценностей личность оценивает происходящие события и определяет свое отношение к ним.  
Мы все заинтересованы в том, чтобы выпускники русских школ были представителями русской культуры, владеющими основами латышской культуры и знающими основные европейские культурные ценности. Особенно важным является системное формирование национально-культурных ценностей на протяжении всех лет обучения. И вот здесь далеко не все гладко.  
Проблема формирования культурной идентичности учащихся русских школ, все еще остается проблемой до конца не решенной. Речь не идет о конкретных школах, речь идет в целом о формировании русской культуры у учеников русских школ. Но возможности для улучшения ситуации и повышения качества культурного образования есть и весьма реальные.  
            В общении с родителями и коллегами постоянно возникает вопрос - что является важнейшим в школьном образовании для формирования русской культурной идентичности детей? Понятно, что владение русским языком еще не есть показатель культурной идентичности. Что же тогда? Система русских культурных ценностей как основа мировоззрения выпускника. Тогда почему русские школы не формируют системного культурного мировоззрения?
             Многолетний опыт изучения содержания культурного образования в русских школах, позволяет утверждать, что наиболее качественное культурное образование дети получают с 1-го по 5 классы. Это, прежде всего, уроки русской словесности, визуального искусства, музыки, классные часы, внеклассные мероприятия, в большинстве своем посвященные разным аспектам русской истории и культуры. Но, уже начиная с шестого класса, содержание русской культуры постепенно вымывается из учебных программ по предметам и во многих случаях переносится на классные часы и внеклассные мероприятия.  
С шестого класса во многих школах активно используется билингвальное обучение, государственные и латышские народные праздники начинают преобладать в общешкольных мероприятиях. С этого периода обучения, русская культура в большинстве школ все-таки начинает занимать подчиненное положение, становится скорее вспомогательным средством формирования личности, а не одним из основных, как это должно быть.  
Нельзя утверждать, что наши дети после шестого класса постепенно ассимилируются в латышскую среду. Это не так, скорее они интегрируются в систему государственных ценностей, что само по себе очень даже хорошо. Однако, собственная, русская культура с 6-го класса у  многих из них перестает быть потенциалом личностного развития. А это уже плохо. Не получается пока у русских школ формировать личность ученика с опорой на латышскую и русскую культуры с преобладанием русской.  
Не буду дискутировать на тему, возможно ли развитие личности с использованием потенциалов двух культур – русской и латышской. Все возможно при соблюдении ряда педагогических условий, которые к великому сожалению во многих школах не выполняются. Что следует изменить для улучшения ситуации?
В первую очередь следует провести согласование культурных компонентов содержания образования в учебных программах по предметам и в воспитательной работе. Для успешного решения этой практической задачи, необходимо включать в учебные программы уроки, классные часы, внеклассные мероприятия, тексты и задания по русской культуре. Особенно важно провести такое согласование с 6-го по 12-й классы и вернуть в предметные программы компоненты русской культуры, о которых речь пойдет ниже.   
В результате в каждом классе компоненты русской и латышской культур должны преподаваться примерно паритетно. С преобладанием русской культуры, потому что это русские школы. Эта работа не требует героических усилий, но в результате ее проведения, можно устранить перекосы в культурном образовании учащихся.  
Во вторую очередь следует помнить, нельзя объять необъятное. Объем русской культуры в каждой школе будет своим, но основы культурных ценностей должны быть в каждой школе. Как выбрать эти основы?  
Основы русских культурных ценностей могут быть выбраны по трем важнейшим составляющим. Во-первых, существенные черты духовного мира русского человека на примерах жизни, творчества и героизма исторических личностей, литературных героев. Во-вторых, конкретные достижения исторических личностей, литературных героев, обеспечившие прогресс русской культуры. В-третьих,  памятные и праздничные даты, их смысл и значение для русского человека.  
Такие основы культурных ценностей уже подготовлены и их можно скачать на сайте Елгавского общества русской культуры «Вече» www.svoi.lv в рубрике «Русская культура в русской школе». Педагогов, желающих принять участие в разработке проекта «Секрет успеха – русская культура», направленного на формирование мотивации учащихся к изучению русской культуры приглашаем к сотрудничеству. Подробности на сайте www.ewrika.lv, рубрика «Проекты».
 
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук
  
           


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».