LV
Вернуться на главную
Курс лекций ″Методы и технологии научной деятельности на уроках″

 Сверхкраткое концептуальное обоснование курса лекций

 
            По результатам личных многочисленных посещений уроков в разных школах Латвии за последние десять лет, приходится констатировать, что, несмотря на продолжающуюся реформу содержания школьного образования, на уроках преобладает информационно-репродуктивное обучение. Подобный подход не соответствует требованиям современного общества, где на первый план ставится не столько энциклопедизм личности в сфере знаний, сколько технологическая культура в сфере алгоритмизации процесса получения информации, ее преобразования и творческого использования для исследовательской или практической деятельности. Проблема сложности перехода от информационно-репродуктивного к развивающему образованию заключается не только в доминировании в сознании ряда учителей принципа «сначала знания, потом творчество», но и в определенной методологической пустоте вместо конкретных методик развития творческого мышления учащихся.
            Долгие годы считалось, что творческое мышление необходимо развивать с помощью специально подготовленных комплектов творческих заданий и работ, опираясь при этом на возможности учащихся. Проще говоря, кто из детей сможет угадать или предположить способы выполнения творческих заданий и (или) ответы на них тот и будет развиваться. Остальные учащиеся, а таких до половины, а то и больше в каждом классе, выполняют роль статистов. Причина проста – детям не предлагаются никакие, кроме мозгового штурма методы выполнения творческих заданий. Еще недавно бредовой казалась идея системного обучения учащихся методам творческой деятельности, ибо значительная часть учителей о таких методах просто не слышала(речь идет о Латвии). Да и сама постановка вопроса – обучать методам творчества, вызывала психологическое отторжение – разве можно научить творчеству, ведь если нет таланта, то и творчество невозможно!
            Во второй половине прошлого века советским ученым и изобретателем Генрихом Сауловичем Альтшуллером была разработана теория решения изобретательских задач - ТРИЗ. В примитивной трактовке ТРИЗ представляет собой комплект алгоритмов формулирования и решения технических проблем (творческих задач), которые при определенной модернизации и достаточно успешно можно применять для решения задач в других сферах, в том числе и в школьном образовании. Но даже не это главное. Главное заключается в том, что ТРИЗ можно применять как весьма эффективное средство для развития творческого мышления учащихся при обучении их в школе.
С 1987 года такой эксперимент проводится автором на уроках биологии, менеджмента и социальной психологии. Подчеркну, что обучение методам ТРИЗ, не носит и не может носить абсолютизации как единственного способа творческой деятельности. Выбор способа решения творческой задачи всегда остается за учеником.  
            Реализация этой работы потребовала внести значительные изменения в содержание курса. Наряду с традиционными информационными текстами, репродуктивными вопросами и лабораторными работами, в курс были введены проблемы – творческие задачи, которые составлялись самим автором, а также использовались задачи других авторов. Дополнительно к этому, были созданы комплекты творческих работ исследовательского, экспертного, проектного и прогностического содержания, которые также используются на уроках и как домашние задания. Для решения творческих задач и выполнения творческих работ были отобраны и несколько упрощены (но без потери смысла) некоторые основные элементы ТРИЗ:
1) проблематизация с помощью системного анализа;
2) вещественно-полевой анализ;
3) уровни творческой новизны; 
4) приемы научных открытий;
5) параметры развития творческой личности.
            Эти элементы постепенно вводятся в учебный процесс, как методы решения творческих задач и выполнения творческих заданий. По мере овладения ими учащимися, содержание творческих заданий усложняется и начинается процесс обучения учащихся комбинированию методов для выполнения сложных экспертных, исследовательских и проектных работ.
            Можно много и красиво рассказывать о результатах этой работы. Ограничусь только одним не самым главным, но весьма показательным примером. В любом новом классе, будь то 6-й или 10-й до ознакомления с этими методами большинство ребят при решении проблемы методом перебора вариантов могут выдвинуть одну-две, реже три гипотезы в качестве возможных ответов, из которых одна-две более или менее научно правильны. После первого семестра обучения количество гипотез увеличивается на порядок – до 7-10, из них до двух третей научно правильны.
             Предлагаемые в книге материалы представляют собой комплект методик и технологий  творческой деятельности для методического обеспечения учителя.   Приведены примеры их применения в преподавании биологии, однако творческий учитель найдет возможности их применения в преподавании своего предмета.
 
Курс лекций можно скачать здесь.
 
Валерий Алексеевич Бухвалов,
учитель-методист,
                                                                                           доктор педагогических наук, доцент,
лауреат премий им. А. Кронвальда и В. Сейле  
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».