LV
Вернуться на главную
Простые-сложные истины в педагогике

 Начало обучения в школе – переломный момент в жизни ребёнка (обучение превалирует над игрой). Приход в новую школу – тоже переломный момент. Как и всё неизведанное, это может являться фактором повышенной тревожности ребёнка, заниженной самооценки, повышенной возбудимости.

Нас – учителей – всех одинаково учили в вузах, и мы зачастую отводим ребёнку роль не учащегося, а обучаемого; пассивную роль незнайки, неумейки, которого учитель всему научит. При таком подходе у части детей интерес к учению пропадает и за ними прочно закрепляется репутация слабых, трудных и проблемных учеников: за партой изнывает, невнятно бормочет у доски, отвлекается, мешает, болтает, пустыми глазами смотрит на учителя, мешает себе и другим. Прозвенел звонок на перемену, и ребёнок преображается – играет, веселится, командует. Разгадка проста: ребёнок из объекта обучения превращается в субъект деятельности – чувствует свободу, шумит, творит. Это то, без чего ребёнок просто не может существовать; без чего не может полноценно развиваться его личность, его индивидуальная мотивация – потребностная сфера.
Если мы не хотим, чтобы ребёнок с первых лет обучения стал тяготиться школой, то необходимо позаботиться о пробуждении таких мотивов обучения, которые лежали бы не вне, а в самом процессе обучения.
Идеальный вариант, если ребёнок учится потому, что ему хочется учиться. В условиях демократии, ребёнок в школе может делать всё, что он хочет, но хотеть, он должен, то, что хотят хороший учитель и хороший родитель. И в этом мы должны его убедить; объяснить ему, потребовать.
Ещё Я.А.Коменский призывал сделать труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радостью. Значит, с одной стороны – учение – труд, долг, обязанность; с другой – радость. Учиться можно с увлечением, а не только по обязанности.
Внешняя занимательность, игра – далеко не главное в начальных классах, но и они необходимы. Хороший рисунок, поделка на уроке труда, решённая задача, правильно выполненное упражнение, подготовленный реферат, - это и внешний результат, и выполненная учеником работа, и показатель позитивных изменений, произошедших с учеником.
Чем побуждать такую деятельность детей? Мотивами собственного роста, собственного совершенствования, ближними и дальними перспективами.
Не объявляя тему и цели урока, не объясняя, зачем нужно знать то или иное правило, термин, формулу, мы не учим наших детей выделять учебную задачу и главное в ней, снижаем коэффициент полезного действия урока и обучения в целом.
Необходимо найти компромисс, «золотую середину» между демократией, свободой, игрой и разумной требовательностью, порядком. Свобода и демократия в школе необходимы до таких пределов, пока они управляемы.
Общеизвестная истина: поддерживать и развивать интерес к учению, мотивацию учения помогают – игры, походы и экскурсии, наблюдения, опыты, применение занимательности, работа на перспективу, элементы драматизации, паратеатральные методы, использование природных задатков и творческих способностей детей.
Ученикам необходимы похвала, похвала и ещё раз похвала! Они станут больше себя уважать и на уроках будет меньше проблем с дисциплиной, не будет скучающих глаз и грустных физиономий.
Достаточно ли наши учителя образованы в области психологии? Даже общение в системе «учитель - ученик» вызывает у многих учителей трудности.
Каким необходимо быть учителю? Автократом? Гетерократом? Демократом? На мой взгляд следует выбирать «золотую середину».
Общение – устрашение (авторитет учителя держится на страхе учеников).
Общение – заигрывание (учитель стремится любыми путями понравиться детям).
Общение с чётко выраженной дистанцией (учащиеся отчуждаются, отдаляются от учителя) – всё это современной школе не подходит. Что подходит? Содружество, сотворчество, сотрудничество; корректные, взаимоуважительные отношения между учителем и школьниками, ещё раз подчёркиваю, при разумной требовательности. Правильно избранная форма общения учителя с учащимися поможет совместной увлечённости в познавательной деятельности.
В наше экономически сложное, беспокойное время, когда у взрослых нервы на пределе из-за множества экономических, социальных, бытовых и политических проблем, дети своим, как бы, неуправляемым поведением, в определённой степени отражают нашу действительность. И ни уговоры, ни бесконечные беседы, ни наш разгневанный тон, подчас, не в состоянии успокоить души воспитанников, направить их думы, мысли и стремления на путь познания и добра.
Учитель, иной раз «бьётся как рыба об лёд» о детское невосприятие слов и чувств. Они говорят на разных языках и желаемых позитивных результатов нет. И всё же беседы, например, «Кто такая леди?», «Легко ли быть джентльменом?»… подготовка и проведение праздников, походы в театр и предметные недели, обращение на уроках к истории, культуре, фольклору, традициям и обычаям своего и других народов; разговоры с детьми о добре и зле, чести и бессовестности… со временем обязательно аккумулируются и наши дети станут спокойнее, мягче, добрее и внимательнее друг к другу и ко взрослым. Им захочется творить, а не разрушать.
Мы часто говорили о необходимости индивидуального подхода к каждому ребёнку, но превратив этот термин в штамп, задумываемся ли, что стоит за этой фразой? Да, это и подготовка индивидуальных дифференцированных заданий для учеников, и, в зависимости от характера и типа темперамента ребёнка, - использование поощрений и наказаний. Это и повышение внимания к талантливым детям и к тем, кому нужны дополнительные консультации. Это и работа с родителями, и помощь им советами.
К сожалению, и индивидуальному подходу нас не учили и не учат должным образом в педвузах. Педагогика развития индивидуальности ребёнка, как особая отрасль знаний, у нас отсутствует. Больше того, - ведь и раньше, и сегодня в нашем обществе культивируется нетерпимое отношение к личности другого. Личность нивелируется. Мы скорее умеем заниматься деиндивидуальзацией, а не развитием исключительности, неповторимости личности ребёнка. А ведь именно в детстве происходит неосознанный поиск своего «Я», проектирование и выбор дальнейшего жизненного пути; создаются ценности и культура будущего взрослого человека и общества.
Если мы хотим добиться успеха, то обучение следует строить в форме продуктивно-творческой деятельности, идти от общего к частному. Учить ребёнка заниматься самооценкой, как процесса, так и результатов учебной деятельности. Важно помочь ученику пережить состояние успеха, удовлетворения от получения пусть небольшого, но самостоятельно достигнутого результата. Учитель должен показать детям, что продукт их деятельности – рисунок, песня, стихотворение, решённая задача… имеют и для него и для них безусловную ценность.
Необходимо помочь детям приобретать положительный социальный опыт в самостоятельной деятельности. При всех наших требованиях, мы не имеем права лишать ребёнка права быть самим собой, ломать его индивидуальность. Воспитание – это «тонкое прикосновение к душе ребёнка».
Понаблюдайте за детьми: кто-то интересуется компьютерами, кто-то современной музыкой, кто-то собирает модели машинок, марки или обёртки жвачек,… Можно предложить им самим «писать» компьютерные программы, готовить различные презентации; можно предложить им принести в школу и устроить выставку их коллекций… Многие дети рисуют, лепят – значит в школе нужны постоянно меняющиеся выставки, при том выставлять необходимо все работы, независимо от их качества. В этих работах не столько отражается окружающий мир, сколько ребёнок выражает самого себя; пробует свои возможности. Если принесённую каким-то ребёнком работу не выставлять, то ребёнок это поймёт не как негативную оценку, например, рисунка, а как негативное отношение к нему лично, к его личности. Соответственно и он также будет относиться к людям.
Все дети разные, условно их, вернее предпосылки их способностей, можно подразделять на художественный и мыслительный типы.
Первые, - с удовольствием лепят, рисуют. У них неплохие способности к математике, развито воображение. Они эмоциональны, импульсивны, имеют хорошую непроизвольную память.
У вторых, - языковые способности: любят учить правила, у них лучше развита произвольная память. «Художники» больше опираются на образ; «мыслители» - на знаки и слова.
В связи с тем, что в условиях классно-урочной системы в школе преобладают нормативные формы деятельности, то лучше себя в ней чувствуют «мыслители», «художники» находятся в большем дискомфорте и чаще оказываются в числе слабо успевающих. Наблюдаем ли мы за детьми? Ведём ли соответствующие записи?
В большей мере задача учителя состоит в том, чтобы сподвигать, поддерживать, направить усилия детей в поиске самих себя.
Задумывается ли учитель о возрастной специфике детей? Например, 6 – 9-летние дети в своём поведении очень зависимы от свойств нервной системы и темперамент в этом возрасте ещё недостаточно подчиняется саморегуляции. Ученики начальной школы не умеют сдерживать свои эмоции, произвольно концентрировать внимание, справляться с утомлением… У них ещё не закончено формирование нервной системы. Поэтому непослушание, невнимательность, эмоциональные срывы и другие негативные проявления не всегда являются следствием невоспитанности детей. Искусство учителя не допустить конфликта, нервного срыва у ребёнка, найти компромисс.
Чаще отклонения в поведении ребёнка обусловлены тем, что ему трудно адаптироваться в новых условиях, новой ситуации, освоить новые формы деятельности и общения. Особенно трудно адаптироваться детям с крайне выраженными особенностями функционирования нервной системы.
Сензитивные (чувствительные) дети быстрее утомляются в шумном классе. У строгого учителя во время контрольной работы они теряются. Вызванные отвечать к доске, могут забыть и то, что хорошо знают.
Трудно медлительным детям. Не успевая за темпом, - они торопятся, делают ошибки, теряют смысл и нить урока, а в конечном итоге и интерес к учению.
Для неуравновешенных, - трудна однообразная работа, она может привести к всплеску эмоций и даже к агрессии.
Чрезмерные требования учителя могут загнать такого ребёнка в тупик. Отсюда плохое поведение, утрата доверия к учителю, веры в себя, негативное отношение к школе.
Свойства нервной системы и темперамента – устойчивы. Переделать их не представляется возможным, но учитель-мастер постарается компенсировать недостатки, будет опираться на позитивные для учебной деятельности свойства личности ученика.
Например, высокий уровень мотивации, наличие интереса помогают медлительным детям увеличить темп учебной работы.
Благожелательное отношение учителя, понимание особой чувствительности таких детей ко всему, что ущемляет чувство их собственного достоинства, помогает им сохранить своё «Я», развивать сдержанность и ответное благожелательное отношение к окружающим.
Школа, класс, как и всякая организация, да и общество в целом, является системой взаимодействий. Развитие ребёнка осуществляется через непрерывное взаимодействие. Активен, работает на уроках, - значит развивается, научается. Пассивен, бездельничает, отвлекается, - результат может быть равен нулю.
Сочетание индивидуального и коллективного обучения; развитие коммуникативно-деятельных способностей, послужат и улучшению качества знаний, и развитию интеллекта детей.
Всё вышесказанное – такие простые – сложные истины. Учитываем ли мы их в своей педагогической работе?
 
Яков Плинер,
доктор педагогических наук
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».