LV
Вернуться на главную
Реформа школ нацменьшинств в Латвии: анализ, оценка, перспективы

После восстановления государственной независимости Латвии в 1991 году началась реформа системы образования  русских школ. На первых этапах реформа школ в целом носила демократический характер, однако после внесения поправок в закон в 1995 году и особенно после принятия в 1998 году нового закона об образовании, от демократии не осталось и следа.  

Закон предусматривал постепенную латышизацию школ нацменьшинств путем введения преподавания части предметов на госязыке в основной школе (1-9 классы) и полного перевода средней школы (10-12 классы) на латышский язык обучения. Абсолютно неподготовленное педагогически, политическое решение о принудительной замене родного языка учащихся на латышский язык обучения вызвало не только профессиональную критику со стороны ученых, и работников школ, но и широкую кампанию общественного ненасильственного сопротивления.
 
Специфика латвийской «демократии» заключается в том, что многие решения принимаются Сеймом без их предварительного согласования с теми социальными и этническими группами населения, к которым эти решения относятся. Показательными в этом плане являются решения в сфере образования нацменьшинств.
 
Правящее национал-радикальное политическое большинство стремится всеми силами претворить в жизнь изначально мертвую концепцию «латышской Латвии». Эта псевдоидея, идеологическая утопия для многонационального государства, каковым Латвия являлась во все времена своего существования, ничего кроме конфронтации в обществе принести не может.
 
Краеугольным камнем концепции «латышской Латвии» является постепенная латышизация русских школ, путем замены русского языка обучения на латышский, именуемая «школьной реформой». По утверждению нацрадикальных политиков, такая реформа позволит повысить конкурентоспособность учащихся русских школ и обеспечит подлинную интеграцию общества. По мнению большинства русскоговорящего населения – эта реформа ни что иное, как попытка при попустительстве Евросоюза, в котором, как известно, права человека оцениваются по двойным стандартам, провести принудительную ассимиляцию нелатышей.
 
В книге представлены статьи и материалы исследований о готовности русских школ к псевдореформе, результатах ее внедрения и методах противодействия антипедагогическому безумию, именуемому реформой-2004. Часть материаловкниги публиковался авторами ранее в периодической печати и в отдельных брошюрах.
 
P.S. Скачать книгу можно здесь.


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».