LV
Вернуться на главную
Станет ли сказка былью?

Начиная с советских времен, в связи с идеологией коммунизма было утверждено представление о жизни как о чем-то таком, что вполне может быть рационально устроено. Отступление от этого связывали с существованием капиталистического общества, которое построено неправильно. При этом считали, что можно построить такое общество, где все будет прекрасно и жизнь будет в некотором роде идиллией, и это, начиная с первых лет советской власти, усердно вбивалось в головы людей.

Понимая греховную суть человека, коммунистические идеологи создали моральный кодекс строителя коммунизма, который надо признать, сыграл положительную роль в воспитании людей. Коммунистическая идеология не обещала царствия небесного, но обещала достижения царствия земного в исторической перспективе – построение коммунизма. Сделать сказку былью, превратив жизнь в рай на земле – коммунизм, хотелось многим и надо признать, многие в это верили. Ценности семьи, личного творческого успеха, профессиональных достижений и рационального начала индивидуальной свободы часто подменялись необходимостью преодоления трудностей ради великого будущего. Однако коммунизма не получилось. Возможно пока.
На смену коммунистической идеологии пришла идеология либерализма. Суть новой идеологии примитивна, как две копейки, каждый должен заботиться только о самом себе и до других ему не должно быть ровным счетом никакого дела. Какой-либо моралью идеология либерализма не отягощена, ее единственный моральный принцип «все, что хорошо мне, хорошо и другим». Однако это глубоко ошибочный принцип. Общество, перспектива развития которого строится на принципе личных меркантильных интересов всегда обречено на тупик. Меркантильные ценности быстро опустошают человека. Дом, машина, дача, что еще? Самолет, яхта, остров, а дальше что, тупик? Этот тупик уже наступил в США, Греции, близко к нему подошли Италия, Потругалия, Испания.
            Коммунистическая и либеральная идеологии формируют у людей ложные представления о подлинной действительности бытия и калечат основы школьного и семейного воспитания. Ни одна, ни другая идеологии не способны сделать сказку былью и, следовательно, утопичны, а общества, основанные на утопиях, не имеют исторической перспективы. Историческую перспективу приближения сказки к были будут иметь только те общества, идеология которых будет построена на оптимистической реальности будущего трагического конца человека. При этом оптимистическая реальность должна строиться на создании материального в процессе духовного совершенствования.
Иными словами, в реальном обществе сказка не может стать былью, ибо конец у были всегда трагический, а так в сказках не бывает. Но быль можно приблизить к сказке, если духовное совершенствование сделать приоритетом и смыслом жизни человека, а материальное средством для достижения духовного. Понимание этой сути должно стать основой для формирования системы воспитания вообще и патриотического воспитания в частности. Однако пока не получается.
В советское время молодое поколение ориентировали исключительно на оптимистическое. Это были так называемые «розовые очки», которые сыграли со многими молодыми людьми злую шутку. О трагическом в советское время говорилось не так много, как следовало бы говорить, да и трагическое всегда было с оптимистическим концом. В советские годы не было принято задумываться о том, что ждет человека после прекращения земной жизни. Преобладало оптимистическое начало и представления о жизни формировались как возможность самореализации всего лучшего, что заложено в личности от рождения и приобретено в процессе образования. Однако даже оптимистический приоритет воспитания не мог устранить из сознания людей того, что жизнь каждого из них имеет трагический конец.
            Либеральная идеология принесла многообразие, которое предоставляет семье и школе выбор системы воспитания. Этот выбор чаще всего реализуется через набор малосвязанных между собой мероприятий - религиозных праздников, КВНов, конкурсов на самую красивую прическу и бесед о помощи бродячим животным. Задача разобщения людей – это основная задача либерального воспитания. Ведь разобщенными людьми легче управлять, да и зачем им понимать смысл жизни, им все по телевизору объяснят в передаче «Дом».
Понятно, что такой воспитательный винегрет ничего системного о понимании сути жизни заложить у детей не может. Тем более, что в этом винегрете почти нет трагического, его основа – оптимистическая. Такое воспитание неизбежно ведет к потере самого главного – совести и связанным с ней чувством долга, которые закладываются на трагическом начале жизни. Ты никому и ничего не должен, ты работаешь для себя и ни с кем не должен ничем делиться. Все, кто живет хуже тебя – лентяи и неудачники. Не думай о трагедии жизни, думай о том, чего ты сможешь достичь, какие перспективы тебя ждут и не обращай внимания на других.
            Либеральное давление на воспитание привело к тому, что у нас начали рушиться даже элементарные человеческие отношения, которые формируются в условиях полноценного сочетания оптимистического и трагического в воспитании. Дети обкрадывают и бросают своих родителей, родители детей, друзья предают друзей, чиновники презирают посетителей, политики открыто и нагло лгут своим избирателям, юродствуют, извращая свои же обещания. Суть выражения «кинуть» в советское время не знали, сегодня это принцип жизни очень многих.
            Мы подошли к тому рубежу, когда социально-экономические потрясения становятся хроническими и когда теряется вера в жизненные перспективы. Эти обещали – не сделали, те обещали – не сделали, кому верить? И самое важное – когда закончиться та безответственность, которая сегодня становится обычным делом? Вопрос можно переформулировать и по другому – когда придут те люди, которые наконец-то сделают сказку былью?
            Здесь следует вспомнить о том, почему одни люди выполняют свои обещания, а другие даже не помнят о них. И опять мы подходим к краеугольному понятию – совести. И здесь нужно прямо сказать, что совесть будет только тогда, когда понимание трагедийности жизни будет воспитано в человеке изначально в семье, затем в течение всех школьных лет. Именно совесть диктует личности необходимость выполнения долга. Именно совесть определяет поведение личности направленное на неукоснительное выполнение долга. Но совесть формируется не только и не столько на оптимистическом начале жизни, сколько на сочетании с трагедийным.
В семье, школе, обществе это сочетание в большинстве случаев игнорируется – не мораль определяет поведение сильных мира сего – бизнесменов, политиков, чиновников, а сильные мира сего решают, какой должна быть мораль. И решают всегда в свою пользу. Социальная ответственность, нужды народа, сострадание к тем, кто не способен сам себя обеспечить – это не их мораль. 
Многие ли сегодня готовы на свершения ради других, понимая, что неизбежно сопротивление и страдания? Ведь намного легче чего-то требовать для себя лично или ругать тех, кто делает для тебя слишком мало или слишком медленно. Даже далеко не все люди, имеющие совесть и обостренное чувство долга согласны брать на себя ответственность за приближение были к сказке. Зато личностей без стыда и совести - легион. И этот легион преобладает на всех этажах общества, поэтому быль все дальше удаляется от сказки.
И даже в тех школах и классах, где преподается религиозная этика, трагедийное начало уходит на второй план в силу преобладания развлечений и радостей жизни. Мы теряем поколение за поколением. Молодые люди чаще всего руководствуются принципом «повезло не повезло». Одному повезло – добился успеха, главным атрибутом которого является личное состояние, другому не повезло – он остался бедным. Но наша молодежь в массе своей не задумывается над тем, что смысл и счастье в жизни, успешности в делах, определяются вовсе не личным состоянием, а совсем иным. И это иное достигается только и исключительно на основе совести и долга.          
Выдающийся философ и богослов П. Флоренский писал, что понял, что нельзя приносить что-либо миру, не обрекая тем самым себя на страдание. И в этом есть глубокий смысл. Чем плодотворнее твои свершения, тем большим будет сопротивление. Это и есть подлинное понимание трагедийности бытия. Вот когда подрастающее поколение начнет это не только понимать, но руководствоваться этим в жизни, тогда и быль станет приближаться к сказке.
 Валерий Бухвалов, Dr. paed


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».