LV
Вернуться на главную
И.В. Киреевский: как философ стал богословом

 Тезисы выступления на семинаре «Для воспитания русской души»

 1. В этом году исполняется 210 лет со дня рождения и 160 лет со дня смерти русского философа и публициста, славянофила Ивана Васильевича Киреевского (1806-1856).  Деяния этого человека и его соратников, в первую очередь – старца Оптиной пустыни Макария, могут быть для нас доказательством того, что небольшая группа людей способна оказать значимое влияние на мировоззрение общества. Философские и богословские искания Киреевского важны еще и тем, что позволили определить значение православной духовности для русской культурной идентичности.

 2. Трудно поверить, но в конце XVIII века и первой трети XIX века у многих простых русских людей в России не было возможности читать Библию. По причине полного отсутствия Библий на русском языке, а издания на церковно-славянском языке имелись в ограниченном количестве и были доступны в основном клирикам, помещикам и чиновникам. Ознакомление с текстами Священного Писания для многих простых людей происходило через слушание их чтения во время церковных служб, что не позволяло на должном уровне формировать духовные основы самосознания. Лишенное православной духовной основы, самосознание людей становилось легкой добычей всевозможных ересей уводящих людей в секты и расколы, разрушались традиционные нравственные отношения в семьях, общинах, приходах.  

 3. Традиционная духовность подрывалась не только среди простых людей, но и в среде образованного общества, здесь усиливается мода на все «заморское», вплоть до отказа от родного русского языка и русской культуры. Появляются молодые дворяне не владеющие русским языком и с презрением относящиеся к русским культурным традициям. В общественный дискурс запускается ложная концепция о России, как составной части единой христианской цивилизации, ушедшей в своем развитии в тупик, появляются «европейские русские», считающие, что христианское мировоззрение в Европе правильное, тогда как в России - неправильное.

 4. И вот на фоне нарастания в русском обществе нигилизма и ересей, Промысл Божий призывает Ивана Васильевича Киреевского, человека далекого в тот момент от Православия… к защите Православия. Киреевский имел европейское философское образование, слушал лекции и неоднократно общался с Шеллингом и Гегелем, философия, а не религия была на тот момент смыслом его жизни. И как-то раз он предложил своей супруге - Наталье Петровне Арбеневой, почитать французского философа Виктора Кузена. Кузен выбирал из работ философов лучшие мысли и создавал сборники. Она почитала и заявила супругу, что в православном святоотеческом учении, все эти вопросы, о которых пишет Кузен изложены намного глубже. 

 5. У Ивана Васильевича пробуждается интерес к творениям Святых Отцов, и по мере погружения в их мысли, начинает набирать силу процесс интеллектуально-духовного преображения самосознания самого Киреевского. Он открывает в свтяоотеческих трудах то, чего он не нашел в европейской рационалистической и гуманистической философии. И что же это?

 6. Идея духовной цельности православного миропонимания. Суть этой идеи в том, что духовный и материальный миры представляют собой одно целое. Человек, у которого воспитано православное миропонимание стремиться соблюдать не только законы земной жизни (физические и юридические), но и духовные законы, например – будь верен в малом и дано тебе будет большое. И эта цельность духовного и материального открывает смысл земной жизни, духовную сущность счастья и жизни будущего века.

 7. Сравнивая западные философские концепции с православным учением, Иван Васильевич начинает понимать, что Православие в России не просто религия, не имеющая связей с самосознанием и практикой жизни, как в Европе, где уже давно бал правит рациональная логика и этика гуманизма, для которой человек – мера всех вещей. Православие в России - это ценностная основа русского самосознания и русского образа жизни, в которой на первом месте - любовь к Богу, на втором – любовь к ближнему. И вся наша русскость определяется не только и не столько русским языком и русской культурой, сколько духовным приоритетом в миропонимании. Отсюда и русский идеал – Святая Русь.

8. Поэтому сохранение русской культурной идентичности и русского самосознания, как среди образованного общества, так и среди простого народа, требует в первую очередь возрождения и укрепления духовных оснований самосознания. Все видимые проявления и достижения культурной традиции имеют невидимые духовные корни, стоит обрубить которые и традиция погибает. И исторический опыт это наглядно показал в 1612, 1917 и 1991 годах. Процесс гибели русской культурной традиции и в начале XIX века набирал обороты и его нужно было остановить. Киреевский, старец Макарий Оптинский и другие их соратники это прекрасно понимали. Где был корень проблемы? В недостаточном воспитании в обществе православного миропонимания.  

9. Поэтому с благословения владыки Филарета (Дроздова), митрополита Московского и под руководством Оптинского старца Макария, с 1847 года, Иван Васильевич и Наталья Петровна принимают самое активное участие в издании многотомного «Добротолюбия», включающего творения аввы Дорофея, Максима Исповедника, Феодора Студита, Варсонофия Великого, Симеона Нового Богослова, Нила Сорского и других православных аскетов. Супруги Киреевские помогают изданию собственными денежными средствами, занимаясь корректурой, переводами, поддерживая связь с типографией, общаясь по мере надобности с цензурой.

10. Эта работа объединила вокруг себя духовно образованных интеллектуалов. Душою всего проекта, инициатором и руководителем группы был старец Макарий, в ней участвовали профессора: С.П. Шевырев, М.П. Погодин, М.А. Максимович, писатель Н.В. Гоголь, братья Киреевские и ряд других образованных людей того времени. Ввиду того, что издание книг осуществлялось на средства благотворителей, старец Макарий и игумен Оптиной Пустыни Моисей щедро рассылали книги во все библиотеки. Было выпущено свыше 125-ти изданий в количестве 225.000 экземпляров.

11. В результате столь массового по тем временам издания книги были направлены в академии, семинарии, правящим епископам, ректорам и инспекторам, городские и земские библиотеки. Чтение этой доселе недоступной аскетической литературы смогло стать доступным монашествующим и всем интересующимся духовными вопросами людям. Но главное – общественному сознанию были возвращены духовные корни, из которых вырастали и в которых укреплялись плоды – русское самосознание и русская культурная идентичность.

12. Православное миропонимание снова начало утверждаться и укрепляться в общественном сознании, а общество возвращаться к своим культурно-историческим традициям, молодежь стала понимать духовные смыслы христианского служения, милосердия и подвига. На основе открытой в святоотеческих трудах идеи духовной цельности русского самосознания, И.В. Киреевский составил подробное описание русского характера и образа жизни, которые изложил в своей замечательной работе «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России» (1852).

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed. 

При подготовке тезисов использованы следующие источники:

1. Масонство в России\ http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=11321

2. Концевич И.М. «Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси»\ http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/stjazhanie-duha-svjatago-v-putjah-drevnej-rusi/

3. Концевич И.М. Оптина Пустынь\ http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/optina-pustyn/

4. Киреевский И.В. Разум на пути к Истине: Философ. ст, публицистика, письма, переписка с преподобным Макарием (Ивановым), старцем Оптиной пустыни. Дневник.- М.: Правило веры, 2002.

5. Каплин А.Д. "Чаю спасения для души моей..."\ http://ruskline.ru/analitika/2006/04/03/chayu_spaseniya_dlya_dushi_moej

6. О том, как побеждать зло добром. Из овспоминаний о святом праведном Алексии Мечёве\ http://www.pravoslavie.ru/97411.html 

7. Скороходов С. И.В. Киреевский о христианской культуре\

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/04/14/i_v_kireevskij_o_hristianskoj_kul_ture/

8. Гальперин С. Иван Киреевский и его идея цельного знания\

http://ruskline.ru/analitika/2010/05/10/ivan_kireevskij_i_ego_ideya_celnogo_znaniya/

9. Хомяков А. Иван Васильевич Киреевский\

http://ruskline.ru/analitika/2016/06/25/ivan_vasilevich_kireevskij  

 

     

 



X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».