LV
Вернуться на главную
Зодчество Древней Руси

«Архитектура… - летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни , и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». Эти яркие, удивительные по своей внутренней силе слова принадлежат Н. В. Гоголю. Великий писатель видел в древних строениях отражение культурной жизни народа и справедливо сравнивал их со ступенями его будущего возвышения. 

И всё-таки сегодня, в век развитой техники, мы нередко свысока поглядываем на покосившиеся от времени сооружения. И даже думаем, что они портят вид улицы. А когда освобождённое от реставрационных лесов ветхое строение исчезает, а на его месте появляется, словно расцвеченный радугой терем, мы интересуемся архитектурным памятником. Что он хранит в себе?
 Древняя Русь – Русь деревянная. Нередко в летописях появлялись восторженные записи о сооружениях, подобных которым на Руси не было. Современники называли их «причудливыми», «предивными», любовались их высотой и «светлостью», а порой и «силой великой», которой не удивишь ни в каких других землях. А толк в  красоте русичи знали. 
 Издревле русские сооружения представляли из себя не то что мы видим сейчас. Не было городов, а были деревни и села. Единение с природой и территориальное месторасположение во многом определили отношение древнерусского человека к окружающей среде, красоте природы. 
 Человек неслучайно выбрал дерево, как материал для строительства жилища. Деревья считались источником жизни и здоровья наравне с солнцем или водой. Древние сооружения строились необычным «безгвоздевым» способом. За несколько месяцев крестьянин могу построить целый сруб русской избы. Как и любой человек, он стремился не только построить теплое и прочное жилище, но и сделать его красивым. Можно с полной уверенностью утверждать, что в то время строительство дома носило и творческий характер. С помощью одного топора крестьянин делал замысловатые деревянные узоры и орнаменты, которыми украшал ставни. Крышу и стены дома. Это относилось не только к внутренней, но и к внешней отделке дома.  
 Несмотря на то, что в зависимости от климатических зон менялась как архитектура, так и вид дерева, которое использовалось при строительстве дома, красоте отделки уделялось   много внимания. Впрочем, это относится не только к жилым домам, но и к оградам, царским покоям, крепостям и храмов.
 До сих пор такие образцы древнерусского зодчества вызывают восхищение и удивление, как у современных архитекторов, так и у обычных людей.   
 Князь Ярослав правил долго и счастливо. Крепко держал он бразды правления, цвела при нём Русская земля, и прозвали его на Руси и в иных государствах Мудрым. Столицу свою_ Киев принарядил он не хуже Царьграда. Невелики были городские укрепления при Владимире- воздвиг он новые стены на высоких земляных валах; так и назвали новую крепость городом Ярослава. Сотни людей рубили бревенчатые срубы, а потом засыпали их землёй. Трое ворот вели в город: каменные, бревенчатые, сводчатые,- и самые красивые , подобно цареградским ,назывались Золотыми, потому что золочёная медь покрывала их створки. Ярослав говорил, что пусть все – и странники , и торговцы, и друзья, и враги – сразу видят, как богат, красив и могуч Киев. Новые храмы ставил он в Киеве – один Георгиевский, другой - Ирининский. А главную церковь земли Русской, сердце русской митрополии, он посвятил Мудрости- Софии. Такого храма не видели в Византии. На огромную высоту возносил он тринадцать глав своих, сверкающих золотыми куполами. 
Нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах… Что за зодчий был, который строил такие церкви! И. Я. Билибин
Один из самых известных российских музеев деревянного зодчества – Государственный историко – архитектурный и этнографический музей–заповедник «Кижи» – расположен в 68 км от города Петрозаводска на острове Кижи в южной части Медвежьегорского района Республики Карелия. Территория острова Кижи составляет 209 гектаров. Охранная зона музея–заповедника «Кижи» – 9999 гектаров. 
Созданию музея предшествовал длительный период осознания обществом исключительной ценности и значимости памятников деревянного зодчества на острове Кижи. Впервые кижские храмы привлекли внимание специалистов во второй половине XIX в. В 1876 г. по поручению Академии художеств остров Кижи посетил академик Л.В.Даль. Позднее на острове побывали художник И.Я.Билибин, архитектор М.В.Красовский, академик И.Э.Грабарь. Кижи становятся известными. Издаются почтовые открытки с видами кижских церквей. В 1911 г. картина художника И.М.Шлуглейта «На далеком Севере» с изображением ансамбля Кижского погоста была приобретена императором Николаем II. 
В 1920 г. на основании охранного свидетельства, выданного Отделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины Комиссариата народного просвещения, Кижи получают официальный статус памятника истории и культуры. В 1945 г. территория ансамбля Кижского погоста, имеющего историческую и художественную ценность мирового значения, была объявлена государственным заповедником.
После создания в Кижах государственного заповедника было принято решение о проведении реставрации памятников Кижского ансамбля. Реставрация была произведена в 1949–1959 гг. по проекту и под непосредственным руководством московского архитектора А.В.Ополовникова, роль которого в создании музея–заповедника «Кижи» исключительно велика. В дальнейшем по проектам А.В.Ополовникова были перевезены на остров Кижи и отреставрированы 28 памятников архитектуры, которые составили основу экспозиции музея под открытым небом.
Одновременно с реставрацией церквей велись работы по восстановлению иконописного убранства кижских храмов. Иконы из них в годы Великой Отечественной войны вместе с иконами из других церквей Заонежья, оккупированного финскими войсками, были вывезены в Финляндию, а по окончании войны возвращены. Тогда же, в годы реставрации ансамбля, началось формирование будущей архитектурно–этнографической экспозиции музея: в 1951 г. на остров Кижи был перевезен первый памятник – дом крестьянина Ошевнева. 
С 1961 по 1965 г. Кижский заповедник входил в состав Карельского государственного краеведческого музея (сначала как отдел «Кижи», потом как филиал музея). В это время активно формировалась экспозиция: на остров Кижи перевозились памятники, реставрировались часовни Кижского ожерелья, создавались интерьеры крестьянских домов, выставки, посвященные иконописи, фольклору, прикладному искусству; осуществлялась активная собирательская работа, формировались этнографические коллекции. Как самостоятельное учреждение культуры музей «Кижи» существует с 1966 г.
Период наиболее активной деятельности по формированию архитектурно–этнографической экспозиции музея, реставрации памятников, собирательской, экспозиционно–выставочной работы – 70-е гг. XX в. В это время сложился облик Заонежского сектора музея, создан сектор «Усадьба пряжинского карела», завершена перевозка и реставрация крестьянских домов и хозяйственных построек в дер. Ямка и Васильево (родные деревни острова Кижи, известные по историческим документам с XVI в.). В 80-х гг. XX в. был сформирован третий музейный сектор – «Пудожская деревня», и архитектурно–этнографическая экспозиция музея заповедника «Кижи» приобрела современный вид. 
В 1990 г. Кижский архитектурный ансамбль был включен в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 г. музей–заповедник «Кижи» внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 1994 г. были возобновлены прерванные в 1937 г. службы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Кижского погоста. С 2001 г. музей имеет статус Федерального государственного учреждения культуры. 
 
                        Гребенюк Т. В.,
                                                                                    магистр филологии,
                                                                                    учитель русской словесности
                                                                                    Рижской частной школы «Эврика»
 
 
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».