LV
Вернуться на главную
Архитектура в современной России

1.1. Рынок и профессия

Новизна в российском архитектурном процессе определяется новым социальным и конкретным заказом, различными финансовыми возможностями частных заказчиков (вместо прежней монополии госзаказа), новыми структурой и организацией проектной деятельности (появлением негосударственных, конкурирующих между собой архитектурных мастерских, наряду с сохраняющимися, но акционированными проектными институтами), формированием рынка архитектурно-строительной деятельности с участием иностранных архитекторов и фирм, внедрением новой строительной и проектной техники и технологии, выдвижением на авансцену архитектуры новых творческих сил, талантливой молодежи.
 
Важной чертой архитектурной жизни России начала XXI века стало возвращение нашей страны к практике проведения международных конкурсов - открытый конкурс с международным участием на правительственный квартал в районе Москва-Сити (2002), заказной международный конкурс на вторую сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге (2003). Развивается практика столичных и региональных проектных конкурсов, а также тендеров на строительные работы различного уровня и масштаба. Этот процесс в состоянии становления и развития.
 
1.2. Жилищное строительство в современной России
 
Важнейшей частью архитектурно-проектной деятельности стала реализация жилищной политики: новое строительство, модернизация и реконструкция существующего жилищного фонда и общественных зданий массовых серий 1960-1970-х годов с учетом снижения расходов энергопотребления, сохранения и обновления жилья, снижения темпов выбытия по ветхости, а также получение дополнительного нового жилья и уровня комфорта системы обслуживания в пределах существующей территории.
 
Все больший интерес у архитекторов и строителей вызывает проблема энергоэффективности и экологии зданий. Например, в виде значения для здания соотношения глухих и остекленных поверхностей, применения криволинейных форм, новых фасадных систем, строительных материалов и конструкций. Тепло- и энергосбережение, повышение эффективности конструкций и материалов, сокращение выбросов зданиями экологически вредных веществ, становятся приоритетными задачами архитектора.
 
1.3. Сохранение исторической среды
 
Принятие в 2002 году Федерального закона «Об охране культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» способствует регулированию застройки в буферных зонах, охране исторических городских панорам и силуэтов, проведению охранной градостроительной политики. Вместе с тем налицо вмешательство новостроек, разрушающих целостность архитектурно-градостроительного наследия. Очевидна необходимость решения проблем адаптации памятников к требованиям XXI века. В особом внимании нуждается наследие авангарда 1920-1930 годов и в целом памятники архитектуры XX века.
 
Вызывает опасение недостаточное внимание к сохранению подлинности памятников и фоновой застройки при проведении реконструктивных и реставрационных работ, внедрение в практику имитации застройки вместо ее сохранения.
 
Для развития архитектуры особое значение имеет место архитектуры в культуре.
 
1.4. Архитектура в культуре
 
Состояние. Развитие российской культуры сегодня происходит во взаимодействии процессов глобализации и регионализации, охватывающих все сферы жизни общества. Очевидно, что архитектура XXI века рождается через интеграцию универсальных течений и тенденций и местных архитектурных традиций, которым в нашей стране особенно в 1990-е годы отдавалось предпочтение (может быть, даже в большей степени, чем это характерно для других современных зарубежных региональных проектных школ).
 
Развитие информационных технологий, проникновение интернет-паутины и дистанционных форм передачи информации в пространство жизни и деятельностичеловека, новые телекоммуникационные системы оказывают огромное влияние насовременную культуру. Особенно остро это отражается в мировосприятии молодежи,которое все больше и больше формируется под воздействием «экранной культуры», «безграничной» доступности информации и виртуальных способов общения. Представители молодежи ведут активный полилог на экране, обладая высокой отзывчивостью к «экранной» информации, привыкая к диалогу с компьютером с детских лет.
 
Возможно, эти способы и средства передачи информации оказывают более глубокое, еще не осознанное воздействие на становление личности поколения Next..
 
В этих внешних для профессии условиях можно обозначить некоторые тенденции в развитии российской архитектуры.
 
1.5. Тенденции
 
На рубеже XX-XXI веков историко-архитектурное наследие в России, наряду с неомодернистскими и новаторскими направлениями, выступает в качестве ресурса формообразования («модернизации» архитектуры), охватывающего различные пласты исторической архитектуры. Новаторство при этом паллиативно, его достижения - в отходе от жестких ограничений прежних минимальных норм, в свободе интерпретации.
 
Это не только влияние постмодернизма на творческие установки профессионального цеха. Причиной такого состояния можно считать совпадение веера социального времени культуры современной России и форм художественной культуры. Это совпадение на определенном этапе не соответствует вызовам времени линейного, устремленного из прошлого в будущее, диалектически обращающегося к наследию и не учитывающего разрывы в российском архитектурном процессе 1940-1950-х и 1955-1960-х годов:
 
· Вхождение российских архитекторов в мировой архитектурный процесс.
 
· Обращение целого ряда российских мастеров к наследию авангарда. Трактовка достижений архитектуры 1920-1930-х годов обретает новое содержание.
 
· Развитие нелинейной архитектуры, обращенной как к природным прообразам, так и осваивающей криволинейные структуры, рожденные в недрах компьютеров, и лишенной принципов традиционных тектонических систем.
 
· Расширение диапазона влияния экологического направления, стремящегося к минимизации ресурсов и интеграции с технологиями, гармонизирующими вмешательство человека в жизнь природы.
 
· Сохранение архитектурно-градостроительного наследия как культурно-экологический императив, генетически допускающий в настоящем и в будущем развитие глобальных тенденций, а также формообразование, обращенное к поискам культурной идентификации народов, учету «духа места», характера ландшафта и климата.
 
· Развитие компьютерного проектирования, охватившего сферу проектной деятельности и архитектурного образования.
 
Полная версия статьи доступна здесь:
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».