LV
Вернуться на главную
Школа русской культуры как перспектива
За двадцать лет реформы школьного образования в Латвии многое изменилось в лучшую сторону. В школах введены новые предметы, разработаны новые методики преподавания, значительно увеличено время на изучение иностранных языков, подготовлены вариативные учебники. Однако, есть и изменения в худшую сторону, причем серьезные. Не уходя в анализ всех, отмечу, что главный вектор развития русской школы все эти годы шел по пути вымывания из содержания школьных предметов русской культуры.
 
Наши дети лишились предмета «Русская литература», «История» стала всеобщей, история России в ней представлена весьма незначительно и без какой-либо системы. Сокращено количество уроков на «Русский язык». Из содержания предметов цикла «Искусство» постепенно исчезают русские песни, танцы, работы художников, скульпторов, достижения кино, театра, музыки.
 
Дело дошло до абсурда – периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева печатается у нас без портрета и краткой справки о самом авторе. Персонализация культурных достижений, будь то наука, техника или искусство, в школьном образовании имеет принципиальное значение, как фактор, формирующий идеалы учеников. А образование без идеалов, очень смахивает на рытье траншеи «от забора и до обеда».
 
Если ученики изучают хотя бы фрагменты биографий творцов культуры, а это в школе обязательно нужно делать, то начинают понимать, что многие из них прошли через многочисленные трудности и испытания, но благодаря упорству, труду и немного таланту достигли вершин в своих сферах деятельности. Биографии этих людей – пример для подражания. А наши чиновники даже их портретов боятся.
 
Каковы же перспективы развития русской школы? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо научное понимание сути развития школы с точки зрения законов развития систем (ТРИЗ).
 
Согласно закону полноты частей системы, система становится жизнеспособной, если минимальное число структурных элементов позволяют ей выполнять, как минимум главную функцию, обеспечивая тем самым ее адаптивность и развитие.
 
Определяя содержание понятия «Русская школа» следует иметь в виду, что такая школа должна, обеспечивая качественную общеобразовательную подготовку детей – это ее главная функция, которая невозможна, если не ставится цель -  формирования личностей, способных транслировать достижения русской культуры в продуктах своей деятельности.
 
Носитель русской культуры – это человек, который владеет русским языком,  знает основные события русской истории и достижения русской культуры. Транслятор культуры – это человек, который владеет литературным русским языком, знает основы русской истории и культуры, регулярно углубляет свои познания и в основу своей деятельности закладывает культурную информацию. Сложно? Но по-другому точное определение не дашь. 
 
При каких условиях возможно формирование таких личностей? С помощью закона повышения функциональности систем можно выделить несколько главных условий. Во-первых,  системность в изучении русской культуры – информацию об основных достижениях русской культуры необходимо включить в содержание предметов всех циклов школьного образования. Такое возможно, например, по модульному принципу, когда в рамках изучаемых предметных тем создаются и используются тематические модули о достижениях русской культуры по изучаемым вопросам.
 
Во-вторых, приоритетность в формировании культурно-ценностного мышления учеников – культурные достижения изучаются на основе причинно-следственных связей и оцениваются в процессе сравнения с достижениями других культур. Развитие творческого мышления учащихся осуществляется с помощью специальных творческих заданий, часть из которых должна содержать информацию о достижениях родной культуры.  
 
В-третьих, усвоение духовно-нравственных ориентиров родной культуры как правил поведения – через комплекс учебно-воспитательных, памятных и патриотических мероприятий на протяжении всех лет обучения в школе.  
 
Это главные, но не единственные принципы культурного образования. Однако воплощение этих принципов в практику работы школ и есть перспектива развития русской школы. В первую очередь необходимо создать новую вариативную программу образования школы русской культуры.
 
Для этого требуется подготовить тематические модули по основным событиям истории России и достижениям русской культуры, комплекты творческих заданий, материалы для культурно-воспитательной работы. Нужно новое культурное содержание образования, которое закон об образовании определяет как компоненты этнической культуры учащихся. Поэтому перспектива трансформации русской школы в школу русской культуры вполне реальна.  
 
Эта работа в рамках проекта «Русская культура в русской школе» была начата в 2009 году и продолжается до сих пор. Русские школы должны иметь выбор перспектив развития – давайте вместе создадим такие перспективы. Ждать, что за нас кто-то будет решать наши проблемы, согласитесь, наивно.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».