LV
Вернуться на главную
Ноябрь 1941 года: бронепоезд на защите Москвы
Встретив осенью 1941 года отпор на Волоколамском шоссе, под Можайском и Крюково, немцы скользнули вдоль советской линии обороны в северном направлении. Военачальники вермахта намеревались перерезать Дмитровскую и Ярославскую железные дороги. Для столицы СССР это было смерти подобно. И тогда на защиту Москвы встали подразделения НКВД.
В последних числах ноября 41-го немцы после ожесточенных боев под Рогачевым заняли Яхрому, был захвачен и мост через канал имени Москвы, до Дмитрова оставалась пара километров. При поддержке бронетехники фашисты пошли на райцентр, остановить их было некому. Положение спас бронепоезд №73 войск НКВД.
«Танки наступали на узком дефиле — с одной стороны канал, с другой — Пермиловская высота. Посередине железная дорога. И это бутылочное горлышко заткнули чекисты. Сначала бронепоезд вел огонь из города, потом выдвинулся к яхромскому переезду, где несколько часов шел ожесточенный бой. Затем гитлеровцам все-таки удалось подбить паровоз. Однако его эвакуировали, и он снова стал крепостью, стоящей на железнодорожных путях в Дмитрове», — говорит заместитель генерального директора музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Табунова.
История бронепоезда N73 — не просто героическая, а захватывающая. Во-первых, вырваться из Дмитрова ему удалось с трудом — почти все железнодорожники со станции дезертировали. Осталась одна-единственная стрелочница Маша Литневская, именно она под пулями и снарядами давала возможность маневрировать составу. Для своих лет Мария Тимофеевна — очень бойкая старушка, все помнит. «На путях мне встретились военные. Спрашивают: девушка, а ты тут что делаешь? Ваши все уехали. Как, что — отвечаю, — работаю я тут... Телефон уже не функционировал, наших, действительно, никого не было. В общем, что делать, не знала. Но мне никто не давал команды оставить свой пост, вот и продолжала делать свою работу», — рассказывает Мария Барсученко, в девичестве Литневская.
28 ноября 1941 года в критический момент ликвидировав прорыв фашистских танков на рубеже канала Москва- Волга под Яхромой. В результате боя длившегося несколько часов враг был опрокинут, но и бронепоезд был серьезно повреждён. В бою танками фашистов был разбит бронепаравоз, повреждены две бронеплатформы. Огнём бронепозда уничтожено 12 танков противника и до батальона пехоты. Потери 7 убитыми и 13 ранеными.
Бой у Яхромы был тяжелый. Немцы подбили выдвинувшуюся вперед бронедрезину, которой командовал политрук, рядовой Иван Григоренко, погиб весь экипаж. Подошел основной состав, около четырех часов шла перестрелка, огонь вели более 20 немецких танков. Но вот запарил локомотив — бронепоезд был обречен, его, как неподвижную мишень, могли легко расстрелять. И тут со станции прибыл паровоз, который вели машинист Андрей Доронин и его помощник Иван Лавров. 73-й эвакуировали на станцию, естественно, при непосредственном участии Маши Литневской. 
За спасение бронепоезда Андрея Доронина наградили орденом Ленина, Мария Литневская и Иван Лавров получили по «Красной Звезде». Ведь, по большому счету, они встали на защиту не только Дмитрова, но и столицы. Захватив мост через канал имени Москвы 28 ноября 41-го, всего за сутки немцы успели очень многое. Старожилы этих мест рассказывали мне в детстве о двух немецких танках, которые якобы видели около станции Ашукинская Ярославской железной дороги. Упоминали они и о прорыве бронетехники противника в сторону Пушкино. И вот эта информация получила подтверждение.
«Около деревень Лотосово, Новогришино и Костино дачники недавно нашли фрагменты фашистской бронетехники. Но никто не понимал, откуда она тут взялась, вроде бы вермахт до этих мест не дошел. Теперь все понятно», — рассуждает командир поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков. В истории обороны Дмитрова много белых пятен. Например, только недавно стало известно, что бронепоезд действовал не в одиночку. Оказывается, на нем был десант — бойцы 112-го полка 19-й дивизии войск НКВД. На переезде погибли шестеро, в том числе уроженец Дмитрова рядовой Шапилов Иван Федорович, 1916 года рождения.
«Ищем родственников земляка, надеемся, что публикация в «Культуре» в этом поможет, — говорит Сергей Рыбаков. — Данные о составе десанта нашлись неожиданно. Мы случайно получили доступ к документам местного военкомата, которые почему-то до сих пор держат под грифом «секретно». А ведь именно в таких местных архивах часто спрятана информация о героях Великой Отечественной.
 http://uchil.net/?cm=80938


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».