LV
Вернуться на главную
Воспоминания о войне

           Люди моего поколения не участвовали в Великой Отечественной войне. Нас тогда еще не было, мы родились после войны. Но наше детство, юность и молодость были пропитаны воспоминаниями о войне. Великой Отечественной войне, на которой погибло свыше двадцати миллионов советских людей, миллионы детей остались сиротами, миллионы вдов потеряли мужей, миллионы матерей потеряли сыновей.

           Нам с раннего детства родители и учителя рассказывали о большой трагедии и большой Победе. Мы начинали понимать, что война очень сильно изменила людей, что поколение ветеранов войны – это особое поколение, это та самая человеческая сталь, которая закалялась в годы гражданской войны и предвоенных пятилеток. Они прошли фронт, они смерти смотрели в лицо, этих людей уже нельзя было ничем испугать, их нельзя было сломать. Они жили после войны небогато, но они были счастливы, у них не было дорогих иномарок, но у них была совесть и вера в то, что выжив в тяжелых боях, они обязаны построить новый мир, мир без войн. И они его построили.

            Мы не видели трагедии 1941 года, но мы читали «Живые и мертвые» Константина Симонова. Мы учились, читая правду о войне, твердости духа. Мы начинали понимать, что сущность человека познается не в словах, а в поступках, в таких поступках, которые совершаются, когда до смерти остается четыре шага.  
            Можно сотни лекций прослушать о героизме и не понять что это такое. Достаточно одного рассказа ветерана войны, который поднимал свою роту в атаку на Мамаевом кургане под шквалом пуль и взрывов артиллерийских снарядов, чтобы понять, что героизм начинается тогда, когда человек побеждает в себе страх, страх смерти. Если погибну, значит судьба, но идти вперед я обязан. Это называется долг. Солдаты понимали, что они должны, кроме них некому. Должны стоять до последнего, ведь отступать некуда, позади Москва. Война изменила людей, она создала поколение настоящих патриотов своей Родины, которые считали смерть на поле боя не безрадостным концом, а честью.
            Мы не были под Сталинградом в 1942 году, но мы читали книги Виктора Некрасова «Мой Сталинград» и Юрия Бондарева «Горячий снег». Мы восхищались тем как умирали защитники Сталинграда, не отходя ни шагу назад без приказа. Мы пытались понять, как можно воевать, если остались одни раненые, почти нет патронов и пополнения не будет, а простоять на рубеже нужно еще хотя бы сутки. Мы пытались понять, что думали артиллеристы, погибая в снежной степи и отбивая атаку танковой армады Манштейна, которая рвалась к окруженным в Сталинграде немцам. Они знали, что к ним уже никто не придет на помощь, что это их последний бой и последние часы жизни. Но стиснув зубы и не обращая внимания на боль от ран, они продолжали уничтожать вражеские танки, пока все не полегли. Мы задавали себе вопрос – а мы так смогли бы?
            Мы не воевали под Курском в 1943 году, нас не было на Прохоровском поле, где сошлись насмерть две крупнейшие танковые армии мира, где день превратился в ночь из-за дыма горящих танков. Но мы смотрели замечательный фильм Юрия Озерова «Освобождение», мы видели, как наши танкисты, выскакивая из горящих машин продолжали уничтожать фашистов. Мы видели как на Прохоровском поле были уничтожены лучшие эсэсовские танковые дивизии. Мы видели и горькую цену этой победы.  
            Нас не было в блокадном Ленинграде, но мы читали книгу Александра Чаковского «Блокада». Мы можем только представлять, что такое 125 граммов хлеба в сутки на питание и больше ничего. Мы никогда не варили суп из столярного клея, и не делали гуляш из вареного брючного ремня, но мы пытались понять, какую силу воли надо было иметь, чтобы выжить в таких условиях и морально не сломаться. Мы видели документальную хронику блокадного Ленинграда, мы понимаем, что выжить в таких условиях могли только сильные духом люди. Могли бы мы так? Не знаем. Чтобы ответить, нужно оказаться в таких условиях.
            Мы вспоминаем о Великой Отечественной войне не только в День Победы, мы помним о ней всегда. Мы помним и о том, что история войны была одним из главных наших воспитателей, что встречи с ветеранами войны были для нас встречами с подвигом и силой человеческого духа. Мы убеждены, что память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне мы обязаны передавать подрастающему поколению, что и делаем по мере наших сил и возможностей.
            Мы надеемся, что и потомки ветеранов войны, их дети, внуки и правнуки знают и будут знать, что такое Сталинград, Курская дуга, блокада Ленинграда. Это не просто память, это лекарство от малодушия, бальзам для совести, это надежда на то, что война больше не повторится.
 
 
Валерий Бухвалов,
сын ветерана Великой Отечественной войны



X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».