LV
Вернуться на главную
Такая разная педагогика

 В любой школе – множество процессов: обучение, воспитание, подготовка, образование… Обучение, как известно, целенаправленный, систематический процесс передачи знаний и овладения ими.

Воспитание – процессцеленаправленного, систематического формирования личности.
Для успешного воспитания необходимо знать теорию социализации личности Эриксона и – актуализации Маслоу. Для успешного обучения – полезно изучать работы Выготского, Альтшуллера, Эльконина, Давыдова, Бабанского. Известны ли учителям работы вышеназванных учёных?
Мудрость Козьмы Пруткова: «Врачу: исцели себя сам!» звучит для учителя: «Научи себя!». Нас всех недостаточно хорошо учили в вузах вчера, и ещё хуже учат сегодня.
В идеале, педагогу высокого класса следовало бы знать эпистемологию – философскую науку о знании; гносеологию – философскую науку о познании; семиотику – исследует и описывает знаки и знаковые системы. Ведь многие знания можно передавать лишь в опосредованной знаковой форме; логику – науку о правильном мышлении, рассуждении; риторику – исследует процесс коммуникации, ведь знания передаются в процессе коммуникации учителя и ученика; гомилетику – церковную дисциплину, обучающую искусству проповеди; праксеологию – науку о передаче знаний в практической деятельности; герменевтику – дисциплину, исследующую и организующую понимание; психологию, дающую знания о памяти, внимании, восприятии, социологию, так как многие знания имеют смысл лишь при применении их в деятельности общества. Не помешало бы учителям изучить теорию деятельности и научную организацию педагогического труда. Всё вышеуказанные науки, их содержание и составляют педагогику плюс конструируемые на их основе технологические принципы и методы.
Овладев вышеназванными науками, учитель сможет позитивно изменить субъект и одновременно объект обучения и воспитания – ученика, многих из которых отличает сегодня:
·        повышенная нервная возбудимость;
·        незнание правил вежливости и культуры поведения;
·        отсутствие мотивации учения;
·        отсутствие уважения к взрослым;
·        отсутствие концентрации внимания;
·        элементарная неорганизованность;
·        психологическая неустойчивость.
Несмотря на вышесказанное, школа обязана вырастить детей здоровыми, добрыми, умными, работящими, конкурентноспособными в условиях рыночной экономики, способных поступить и учиться в вузах. Ведь они не только наше будущее, но и наше настоящее. Именно школа должна научить детей учиться, помочь им овладеть знаниями, установленными стандартами образования.
Хочется надеяться, что справиться педагогам с этой архисложной задачей поможет знакомство с эскизами типов педагогической деятельности.
 
Естественная педагогика. Процесс взросления сопровождается спонтанной активностью. Она естественна и проявляется у ребёнка на все новые объекты и области. Спонтанной активности необходимо придать заданную форму и направление.
Взросление человека непроизвольно, спонтанно. Оно приобретает культурные формы, если ребёнок будет преодолевать определённые ограничения.
При управлении взрослением необходимо обозначить и задать объём проявлений активности.
Конфуцианство рассматривало ребёнка как неокультуренное существо природного мира, которое потом помещают в культурный мир. Считалось, что работа педагога заключается в пресечении (запрещении) желаний, побуждений и стремлений ребёнка или рациональном объяснении ему, почему так поступать нельзя; либо в вульгарном наказании за проступки. По сути дела, после конфуцианства никто по этому поводу ничего нового не придумал.
В ходе взросления разъясняются, подкрепляются необходимые поведенческие нормы и действия и наказываются ненужные (не принятые) акции и действия.
Многие учёные-педагоги считают, что подкрепление и наказание – это плохо. Можно ли после Конфуция придумать по этому поводу что-то иное, кроме «кнута и пряника»?
Педагогика сотрудничества и вальдорфская педагогика это обстоятельство игнорируют. Что это? Открытие? Однозначного ответа нет.
Запреты, нарушения следует фиксировать, только тогда можно будет разумно управлять процессом взросления. Взрослый в обществе предоставлен сам себе и отвечает за себя сам, то есть несёт всю полноту ответственности. Феномены взрослости и детскости сводятся к некоторым этическим императивам. Одним из главных – является ответственность. Приобретение отдельных качеств взрослости растягивается на годы и десятилетия. Процедура прохождения из детскости во взрослость – обязательна.
Труд окультуривает личность. Культура предполагает постоянный труд. Без ценности взрослости, когда ценен только ребёнок, он ничего делать не будет и постарается по возможности дольше оставаться ребёнком.
В этом суть естественной педагогики.
 
Педагогика культуры или риторическая педагогика.
Её характеризует тенденция к массовости и всеобщности образования, воспитания и подготовки. Тенденция к частности, локальности, индивидуализации и специализации.
Тот же Конфуций утверждал, что культура и цивилизация являются системой ограничений и запретов, подавляющих естественность ребёнка-варвара.
Значит, следует заставить, вынудить ребёнка принять на себя самоограничения и запреты; другого способа нет. В древности китайское образование было построено на двух принципах: ритуала и гуманности. Ритуалом задаётся форма, а гуманностью – содержание ритуала.
 
Варварство                            Естественность
Цивилизация              Ритуал, гуманизм
 
В форму можно вложить различное содержание. Целью или задачей педагогики является исполнение ритуала.
Если человек, овладевая основами знаний и культуры, не справляется с ритуалом, то он отправляется на самый низ иерархии или в результате окажется внизу социальной лестницы.
 
Педагогика идеала.
Суть её, - как из подмастерья сделать мастера или как управлять процессом профессионализации.
Деятельность человека шире языка и категориального аппарата с помощью которого человек мыслит эту деятельность.
Дидакт            Дидактическое содержание              Обучение                    Ученик
Методолог                              Мышление
Учитель                                  Мышление
 
Возникает дидактика, но исчезает технология.
Условие педагогики идеала – идеализация учеником учителя и его дела. Педагогика идеала позволяет передавать от учителя к ученику сложнейшие виды деятельности и мышления, а ученику – достигать очень высокого уровня мастерства.
Яркие представители педагогики идеала – Платон, Аристотель, Конфуций, Амати, Тициан… и многие мастера-ремесленники.
Учитель в педагогике идеала не констатирует продвижение учеников, они сами совершенствуются, учатся – учат себя, копируя учителя, творя себя по его образу и подобию.
 
Принципы педагогики идеала:
1.     Учитель всегда прав.
2.     Если учитель не прав, смотрите первый принцип.
3.     Если 1-ый и 2-ой принципы не выполняются, то ты уже не можешь быть учеником; становись сам учителем.
 
Третий принцип не выполним, смотри 1-ый принцип.
Озарение, - трагедия и парадокс педагогики идеала – её первый принцип.
 
Элитарная и эгалитарная педагогика.
Впервые концепция-оформленность педагогики в основные направления, понятия – сложилась в XVII веке. До этого лишь парадигмы, то есть, - многие положения и идеи не отрефлексированы, не оформлены в понятия.
В педагогике Дж. Локка выдвинут тезис – воспитание джентльмена. Понятие элиты впервые было определено как результат культуры, воспитания и образования.
Представители: Френсис, Бекон, Томас, Гоббс, Джон Локк. Последнему принадлежат слова: «Знания - сила».
Управления и деятельность опираются на знания.
Пространство опыта
Tabula rasa                                                                             Окружающий мир
Обмен
Дж. Локк ввёл категорию чувственного опыта.
Основная идея элитарной педагогики – регулируемая изоляция ребёнка от окружающего мира. Контакт его с миром только через те формы, которые проектирует и устанавливает учитель.
В начале обучения ученик представляет собой «чистую доску». В конце – заполненную.
Учитель ответственен за всё. Он и учитель, и гувернёр, и воспитатель.
В элитарной педагогике учитель-воспитатель отвечает за состояние всей душевной и духовной жизни своего ученика.
Учитель не только человек знания, не только контролёр, но и чиновник над учеником, психолог, врач, священник, исповедник и т.д. Именно он является связующим звеном между учеником и окружающим миром. С одной стороны, - учитель перегружен обязанностями, с другой – перед ним раскрываются широкие возможности.
Ограничения определяются только возможностями кошелька родителей. Имея деньги, можно пригласить и несколько учителей.
Содержание образования определяется только знаниями и индивидуальным опытом учителей.
Определённые штрихи в эту педагогику внесли Ж.Ж.Руссо и Я.А.Коменский. Кстати, Я.А.Коменский впервые ввёл требование наглядности. Он же стремился создать в образовании равные возможности для всех – эгалитарная педагогика. Коменский старался объяснить, как проектировать трансляцию опыта на основе коммуникативных групп учеников. Он также ввёл категорию единиц учебного времени и процесса в целом. Например, - класс, материал для изучения на одном уроке, в течении семестра, учебного года.
В книге «Материнская школа» Я.А.Коменский описал детский возраст и стандартизировал его: ясельный, дошкольный, младший школьный и т.д.
Программа Коменского впервые получила государственное признание и внедрение лишь 200 лет после его смерти – в 1869 году в Австро-Венгрии. Там ввели закон о всеобщем начальном образовании. Затем всеобщее начальное образование было введено во Франции, Англии… Элитарная педагогика в разные годы там охватывала лишь от 2 до 10% детей. Кстати, уже в Австро-Венгрии пришли к выводу, что 25% детей нестандартны и не могут учиться в начальной школе по Коменскому.
В педагогике Коменского школа является конвейером, фабрикой. Получается, что он придумал конвейер задолго до Генри Форда.
Издержки: количество снижает качество; к снижению качества приводит массовость.
Ответственность учителя в эгалитарной педагогике – это ответственность за соблюдение стандарта, знаний на уровне репродукции. Содержание образования в этой педагогике – единицы объёма материала. Психология этой педагогике фактически не нужна. Такой школой была советская и в большой степени – американская массовая школа. Обе они потерпели фиаско. Учимся ли мы на чужих ошибках?
 
И, наконец, - Информационно-кибернетическая и дифференциальная педагогика.
XIX век характеризуется переходом от мускульной энергии животных и человека к энергии пара, электричества; появились связь, радио, транспорт..., т.е. реальные результаты научного прогресса и методов. Увеличилась значимость исходных целей, задач и позитивного результата. Усилилось психологическое отношение к познанию. Задача в обучении, как исходная точка, стала выступать уже на входе.
S                      воздействует                   P (переменная)          трансформируется              R (реакция)
стимул                                    сознание или личность                                                  результат
 
Важен только результат. Промежуточные этапы не важны. Так родилась информационно-кибернетическая педагогика.
В этой концепции работали такие педагоги как: Павлов, Бехтерев, Винер… К началу XX века уже оформилось программированное обучение – связь исходной ситуации и результата. Ученик в начале обучения – это «система без программы». В конце, - «система с программами». Все проблемы педагогики и дидактики сводятся к проблемам программирования. Закрепляются нужные реакции – знания, умения, навыки, - подавляются ненужные.
Учитель становится программистом. Он разрабатывает обучающую программу, «вводит и записывает её на системах» = своих учениках, затем контролирует исполнение и закрепление программы. В начале для программирования обучения использовали листочки, затем – радио, магнитофон, телевидение; сейчас – компьютер.
Яркий пример – игрушки по программированному обучению правилам дорожного движения. Нажмёшь кнопочку правильного ответа, загорается зелёная лампочка; неправильного – жёлтая.
Ученик должен знать, что на красный свет нужно останавливаться. Почему? Совсем не обязательно. Знать и выполнять – да. Думать – совсем не обязательно.
Эта педагогика не обращает внимания на природу способностей личности. Необходимо учить всех основам математики, - учат.
 
В дифференциальной педагогике основная деятельность учителя сводится к диагностике способностей ребёнка. Обучение дробится не как у Я.А.Коменского по времени, а по времени реализации способностей. Немирович-Данченко говорил, что одного человека можно выучить на режиссёра за 3 года, другого – за 300 лет.
А. Эйнштейн в школе был признан лишённым математических способностей, поверил в это и математику не учил. Он же не смог ответить ни на один из 100 вопросов теста, который давался как конкурсный для поступления в лабораторию Эдисона. Какую педагогику или компиляцию из них следует выбирать учителю? Может определить только он сам.
 
О мотивации учения
 
Задумывались ли вы, уважаемые учителя, о мотивации учения? Эта проблема лежит на стыке обучения и воспитания и является одним из важнейших аспектов современного образования.
Мотивация включает в себя смысл учения для школьника. Его мотивы, цели, эмоции, интересы и др.
Воспитание у детей мотивации учения, является одной из задач каждого педагога.
Д.Эльконин высказывал мысль, что учение – это активная деятельность школьников по усвоению знаний, способ их самостоятельного приобретения. Управление учением – есть формирование этой деятельности.
Целостная учебная деятельность включает в себя следующие компоненты: учебную задачу, учебные действия, действия самоконтроля и самооценки.
Мы не всегда объясняем детям – для чего? Зачем? Забываем о самооценке и самоконтроле, виды которых следующие:
·        Прогнозирующий, - до начала работы;
·        Шаговый, операционный, - по ходу работы;
·        Итоговый, - по результату работы.
 
Смысл учения, определяет для школьников его мотивацию. Разберёмся в мотивах, сможем применяться более целенаправленные воспитательные воздействия.
 
Виды мотивации.
·        Познавательные – активность ученика направленна на изучаемый объект;
·        Социальные – активность направлена на отношения, общение с другими людьми.
Мотивы и цели учения находятся в постоянной взаимозависимости и взаимовлиянии.
Мотивационная сфера учения определяется:
·        Характером самой учебной деятельности;
·        Смыслом учения для каждого школьника.
Мотивы бывают внешние – под воздействием взрослых; и внутренние – собственно самого ученика. Думается, что для позитивного развития личности ребёнка необходимо сочетание внешних и внутренних мотивов.
Мотивация учения – не застывшее, а развивающееся, динамичное явление. Её побуждают интересы, цели, эмоции, смысл.
Каковы методы изучения учителем мотивации учения школьников? Они давно известны, - наблюдение, анкетирование, индивидуальная беседа, ситуация выбора.
Работа учителя по изучению мотивации учения школьников может состоять в следующем:
·        Анализ состояния учебной деятельности, качества знаний и уровня воспитанности детей;
·        Субъективная оценка своего труда самими учениками;
·        Выявление отношения детей к учению, анализ поступков учащихся.
Каждый учитель имеет немало возможностей изучения мотивации методами, позволяющими не нарушать ход учебного процесса.
Основной показатель характера мотивации учения – реальные поступки ученика в учебных и внеучебных ситуациях.
Не спешите категорично заявлять о невозможности того или иного ученика иметь зрелые мотивы. Постарайтесь увидеть перспективы развития, найти сильные стороны мотивации каждого ученика. Поверьте, они у него имеются. Сумеем ли мы их увидеть? Развить? Сформировать?
Для формирования мотивации учения школьников необходимо:
·        Ориентироваться на цели и задачи, резервы, перспективы;
·        Организовать включение ребёнка в активные виды деятельности (учебную, спортивную, общественную) и виды коммуникативных взаимодействий (с учителем, сверстниками);
·        Способствовать прагматическому отношению детей к изучаемому объекту (математическому, лингвистическому, естественному, эстетическому); к другому человеку, к себе и к своей деятельности.
Психологические исследования и практика работы школы свидетельствуют о том, что формирование мотивации учения у детей принципиально возможно. Эта работа состоит из следующих этапов:
1.     Выяснение состояния мотивации учения у учащихся.
2.     Определение целей и задач формирования мотивации с учётом перспективы.
3.     Организация видов активной деятельности на уроках и во время внеурочных мероприятий; целенаправленная воспитательная работа.
Всё очень просто, и одновременно – архисложно, но понять и творчески применять на практике простые-сложные истины, изложенные мною – обязанность каждого учителя. Успешный результат в обучении и воспитании детей зависит, в первую очередь, от нас с вами. Задумаемся!
 
Яков Плинер,
доктор педагогических наук


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».