LV
Вернуться на главную
Технология невозможного
В конце сороковых годов прошлого века, простой инженер Генрих Альтшуллер, изучая патентный фонд технических изобретений, пришел к выводу, что все изобретения созданы методом проб и ошибок. Альтшуллер принял для себя решение – попытаться создать технологию изобретательской деятельности. Достижению этой цели он посвятил всю свою жизнь и надо сказать сразу – он не только изобрел технологию изобретательской деятельности, но и создал теорию  развития творческой личности и стратегию жизни творческой личности.
Многим людям, далеким от науки, кажется, что творческая деятельность не может быть алгоритмизирована, в понимании этих людей процесс творчества непостижим и единственными условиями его успешной реализации являются вдохновение и врожденный талант. Однако, объективный мир развивается по вполне конкретным законам и закономерностям, зная которые, можно алгоритмизировать многие виды деятельности, которые испокон веков считались сугубо творческими. Вдохновение и талант конечно важны, но не они определяют творческий успех, а совокупность творческих качеств человека, которые формируются на протяжении всей жизни.
К середине 60-х годов Альтшуллер создал алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) и вещественно-полевой анализ (ВПА). В это же время он начал серию семинаров для инженерно-технических работников по всему Союзу. Именно с этого времени начинается формирование движения специалистов, благодаря усилиям которых и под руководством автора алгоритма будет создана теория решения изобретательских задач - ТРИЗ.
В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века ТРИЗ начали активно использовать в своей работе не только инженеры, но и врачи, учителя, военные, специалисты многих других профессий. В это же время группой исследователей под руководством Альтшуллера создается теория развития творческой личности. Авторы новой теории пытались найти ответ на казалось бы простой вопрос – почему после ознакомления с алгоритмом создания изобретений, одни люди создают изобретения, а других ничего не получается?
Для поиска ответа на этот вопрос, исследователи проанализировали свыше тысячи биографий творцов культуры: писателей, ученых, художников, композиторов, инженеров, ученых. В процессе анализа были выявлены общие качества творческой личности, совокупность которых приобретается в течение всей жизни, и обеспечивает человеку оптимальный и результативный путь достижения успеха в профессиональной и социальной карьерах.
Создание теории развития творческой личности вызвало огромный интерес, прежде всего у педагогов и психологов. Вопрос воспитания творческой личности в процессе специально организованного образования – это основной вопрос и школьного, и профессионального образования. С конца семидесятых годов прошлого века начались разработки новых моделей воспитывающего образования для школ, профтехучилищ и вузов.
Здесь нужно вспомнить и о том, что до создания теории развития творческой личности, в советской педагогике на протяжении длительного времени разрабатывались разнообразные модели развивающего образования. Это и модель проблемного обучения, модель образования на основе теории общего развития учащихся и модель развивающего образования на основе теории содержательных обобщений, диалога культур и ряд других. Все они вошли в общую систему, которая в конце восьмидесятых годов прошлого века получила название «педагогики сотрудничества».  
Это мощная педагогическая технология, в основе которой развитие личности учащихся на основе специально организованного сотрудничества учителя и учащихся.  
Но в те же восьмидесятые годы, начала формироваться и педагогика сотворчества. Основные положения педагогики сотворчества строятся на теории развития творческих качеств личности: 1) умение выбрать достойную цель жизни; 2) умение планировать деятельность для достижения цели; 3) умение решать проблемы с высокой эффективностью; 4) умение достигать положительных результатов в процессе достижения цели; 5) умение защищать полученные результаты деятельности.
Технологии педагогики сотрудничества в настоящее время применяются практически в каждой школе Латвии. Технологии педагогики сотворчества применяются лишь отдельными педагогами и на отдельных уроках. Причина проста и одновременно крайне сложна, прежде чем учить детей сотворчеству, необходимо их научить сотрудничеству.  
Обучение детей сотрудничеству предполагает постепенное формирование следующих основных операций: 1) самоорганизация в планировании и выполнении учебной деятельности; 2) овладение приемами и навыками конструктивного общения и сотрудничества; 3) формирование теоретического мышления; 4) формирование творческого мышления и культуры поведения. Это не просто умения, это блоки умений, для формирования которых необходимо семь-девять лет школьного образования. Поэтому выйти на уровень обучения детей сотворчеству возможно на рубеже восьмого-девятого классов.  
При разработке проекта «Школа русской культуры», ТРИЗ и теория развития творческой личности были положены в основу создания научно-методических приоритетов. С помощью ТРИЗ созданы культурно-развивающие тематические модули по основам русской культуры, комплект методик для обучения учащихся приемам сотрудничества и сотворчества. Следует отметить, что эта работа продолжалась более пяти лет.  
Культурно-развивающий тематический модуль - это методика одного или нескольких уроков по теме или всей темы, которые обеспечивают следующие виды учебно-творческой деятельности учащихся: 1) ознакомление с биографией творческой личности, культурной традицией, исторической датой, событием, достижением культуры; 2) ознакомление с технологией открытия, изобретения, создания творческого продукта, культурной традиции; 3) ознакомление с прикладными аспектами реализации открытия, изобретения, создания творческого продукта, культурной традиции - какие конкретно практические проблемы решены и решаются с помощью созданного творческого продукта; 4) ознакомление с перспективами развития творческого продукта или традиции.  
Еще десять лет назад вопрос о формировании творческих качеств личности учащихся был скорее вопросом теоретическим, нежели практическим. К настоящему времени с помощью ТРИЗ созданы специальные модули по всем предметам школьной программы, что позволяет постепенно перейти к планомерному внедрению педагогики сотворчества в школах.  
Технология невозможного позволяет сделать сказку былью. Вот только будут ли педагоги создавать эту быль, большой вопрос…
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук    
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».