LV
Вернуться на главную
«Глаголом жечь…»

  

«Русский глагол» – так на страницах «Литературной газеты» назван «Клуб учителей русской словесности». Он с началом нового учебного года начинает работу при содействии фонда «Русский мир». Новый проект «Литературной газеты» посвящён проблемам преподавания современной и классической литературы в школах.
Цель «Русского глагола», по словам Юрия Полякова, главного редактора «Литературной газеты», – создание интерактивного медиапространства, направленного на решение проблемы собирания Русского мира вокруг идеи гуманитарного просвещения. В трёх выпусках ежемесячного четырёхполосного приложения «Русский глагол» создаёт дискуссионные площадки, форумы и трибуны для широкого формата дискуссий. На них будут высказываться мнения учителей русского языка и литературы, известных писателей и общественных деятелей о том, каким они видят место литературы в формировании мировоззрения подрастающего поколения.
Также в Год литературы «Клуб учителей русской словесности» намерен выработать мировоззренческие механизмы, провозвестником которых всегда являлась классическая литература. И доказать, что такие предметы школьного цикла, как русский язык и литература, – это не просто гуманитарные предметы, а то, что формирует личность и её систему взглядов на мир, то есть идеологию.
– Русская литература является одной из системообразующих мировых литератур. В настоящее время необходимо вернуть её на законное место в сознании всех русскоязычных читателей, – считает Юрий Поляков. – Начать этот процесс стоит с обсуждения аспектов преподавания литературы в школе. Ведь именно в школе формируются будущие читатели и ценители русских книг. Объединение учителей-словесников на едином информационном пространстве – важнейшая составляющая методологии в решении этой задачи.
Накануне первых выпусков «Русского глагола» «Литературная газета» задала вопрос известным писателям: «Каким, по вашему мнению, должно быть влияние современной и классической литературы на систему школьного образования?»
«Русский мир» цитирует мнение одного из них.
– Влияние на учёбу современной и классической русской литературы должно быть определяющим, – считает писатель Сергей Шаргунов. – Должен быть прозрачным список литературы, рекомендованной для прочтения. Пока же каждый раз возникают дискуссии, и неясно, что входит в обязательный перечень, а что нет. В своё время в реформистском раже из школьной программы выбросили треть произведений: «Белеет парус одинокий» Лермонтова, «Сын полка» Катаева, «Детство Никиты» Алексея Толстого, трилогию Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты». Так нельзя поступать, поскольку эти произведения относятся к азам изучения русской литературы. Они достойны того, чтобы школьники о них знали. Что-то вытеснено в зону факультатива, что-то оказалось обязательным, и отсюда идут бесконечные дискуссии по поводу непрозрачного списка изучаемой литературы.
Именно об этом и намерен полемизировать «Русский глагол» – что изучать из богатого литературного наследия? Как повысить влияние русской литературы? Какова роль учителя словесности в преподавании литературы? Так, отвечая на вопрос «Литературной газеты»: «Каким, по вашему мнению, должно быть влияние современной и классической литературы на систему школьного образования?» – писатель Александр Трапезников, учитель русского языка и литературы по своей первой профессии, заметил:
– Классическая литература должна превалировать в учебной программе. Из современной литературы должно изучаться то, что идёт в ключе русской классики, в первую очередь от Золотого и Серебряного веков. У подростков, юношества обязательно должен присутствовать элемент самообразования, что даёт классическая литература. Кроме того, что-то дают учителя, что-то школьник должен искать сам. Сам стремиться к личностному совершенствованию.
Как считает Трапезников, знакомство с лучшими образцами классической литературы учит искать и находить хорошую современную литературу, как русскую, так и иностранную. Ещё поэтому немалое место на страницах «Русского глагола» будет отведено литературе русского зарубежья. Ни для кого не секрет, что система приоритетов в этом аспекте школьной программы выстроена не всегда объективно. Если усилиями участников клуба удастся создать стройную систему изучения литературы русского зарубежья, проследить её неразрывные связи с русской классической литературой, то роль русской словесности в русском мире значительно возрастёт.
Также «Литературная газета» в «Русском глаголе» намерена связать фигуру учителя-словесника с фигурой писателя, поскольку этот тандем необходим для того, чтобы литература имела обратную связь с читателями. Поэтому страницы приложения будут предоставлены для высказываний и публицистики русских мастеров слова. Своё согласие сотрудничать с «Русским глаголом» дали Юрий Поляков, Владимир Личутин, Виктор Лихоносов, Сергей Алексеев, Сергей Шаргунов.
«Русский глагол» намерен интегрировать творчество современных русских писателей и писателей-соотечественников в российский литературный процесс, чтобы сделать его частью большой русской литературы. Для этого «Русский глагол» открывает дискуссионные площадки «Клуба учителей русской словесности», где видные русские писатели будут не только выступать, но и публиковать отрывки из своих произведений.
«Русский глагол» намерен выходить до конца Года литературы в России, которым, как известно, объявлен 2015-й. По завершении Года литературы «Литературная газета» на основе выпусков «Русского глагола», дискуссионных площадок, круглых столов и публикаций из отрывков новых произведений современных русских писателей намерена издать книгу «Русский глагол». Она в 2016 году поступит во все основные библиотеки России. Книга будет распространяться бесплатно на книжных выставках и ярмарках страны и на ежемесячных заседаниях «Клуба друзей "Литературной газеты"».
 
http://www.russkiymir.ru/publications/194736/


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».