LV
Вернуться на главную
Имя, записанное золотыми буквами в историю химии

 205 лет назад, 26 августа или 13 августа (ст.ст.) 1812 года, родился всемирно знаменитый химик-органик, автор ряда научных открытий, основатель русской научной школы органической химии, академик Императорской Петербургской академии наук, первый председатель Русского химического общества Николай Николаевич Зинин. Впервые в мире он синтезировал анилин, заложив основание сразу нескольких отраслей промышленности (анилин используется при изготовлении красок, лекарственных препаратов, фотоматериалов и мн. др.).

Родился Н.Н. Зинин в г. Шуше на Кавказе, где его отец выполнял дипломатическую миссию. Во время эпидемии умерли его родители и сёстры, сироту воспитывал дядя в Саратове. По окончании гимназии (1830) он поступил в Казанский университет на математическое отделение. Там его выдающиеся математические способности были замечены, и он был оставлен в университете преподавателем физики и механики.
А дальше случай круто повернул его научную судьбу. Самой слабой в Казанском университете в то время была кафедра химии, и ректор, великий математик Николай Иванович Лобачевский, попросил Зинина взяться за преподавание химии, надеясь, что молодой, талантливый и энергичный учёный сумеет вывести кафедру на должный уровень. Так и произошло.
Вскоре Зинин успешно защитил магистерскую (1836), а затем и докторскую (1840) диссертацию. В Казани он провёл свои первые опыты, сделавшие его имя широко известным в Европе. В 1847 г. был приглашён профессором в Медико-хирургическую академию, где проработал почти до конца жизни и где совершил новые открытия. В частности, вместе с В.Ф. Петрушевским он разработал взрывчатую композицию, безопасную при транспортировке (пропитка нитроглицерином порошкообразного карбоната магния). К сожалению, он рассказал о ней соседу по даче А.Нобелю. Через несколько лет Нобель запатентовал это изобретение и организовал его производство, получая громадные прибыли. Узнав об этом, Зинин воскликнул: «Этот Нобель выхватил у нас динамит из-под носа!»
Умер Николай Николаевич 6 февраля 1880 года от болезни почек, похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. Сообщая о его смерти на заседании Немецкого химического общества, известный химик А. Гофман сказал: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».