LV
Вернуться на главную
Из истории крестовых походов
В 804 году император Карл в союзе с западными славянами захватил Саксонию. Побежденных саксов начали в массовом порядке выселять в центральную Галлию, а их землю франки и славяне поделили между собой. На рубеже 8 и 9 веков «дранг нах норден» благополучно завершился и почти сразу, началось знаменитое германское наступление на восток - «дранг нах остен».
Толпы германских переселенцев потянулись в междуречье славянских рек Лабы и Одры, ныне известных нам как Эльба и Одер. Славяне, в одночасье превратившиеся из союзников короля в его вассалов, были вынуждены присягнуть Карлу на верность, согласившись выплачивать ему дань. Основные славянские крепости были захвачены германцами. В конечном итоге славянам, как и саксам, пришлось браться за оружие.
Первый натиск германцев на Восток был отбит. Но это был лишь первый натиск. Война славян с Ватиканом и его Империей растянулась на столетия. Долгие века «Наступление на Восток» было энергичным и кровавым, с горами трупов, руинами и пожарищами. Потому и шло оно с трудом. Это только в наши дни натиск принял более цивилизованные и более продуктивные формы в виде референдумов о «добровольном» присоединении к НАТО и ЕЭС, прокатившимся по всей Восточной Европе.
Карл Великий может по праву гордиться тем, что именно он первым заварил всю эту кашу, которую нам не расхлебать и по сей день. Именно во времена Карла Великого Западная Цивилизация надолго связала свою судьбу с римским папой. Даже Византия в глазах «цивилизованных» германцев была теперь чем-то вроде бедной пожилой родственницы, место которой в доме престарелых или в психушке.
Наступил девятый век нашей эры. Европа по-прежнему озарена пожарищами войн. Города и села строятся, укрепляются, наполняются людьми, потом разрушаются, переходят из рук в руки, вновь отстраиваются и вновь разрушаются. Племена «цивилизованных варваров» добирают и делят между собой последние куски Великой Римской Империи. Пихаясь и переругиваясь, частенько пуская вход кулаки, они возводят собственные королевства и княжества, вбивая в истерзанное тело Европы новые пограничные столбы. Страсть к дальним походам и массовым переселениям их больше не преследует. Варвары остепенились. Их теперь больше волнует сохранность своих рубежей, пополнение своей казны и расширение сфер своего влияния.
На западе и на юге Европы невыносимая теснота, а потому расширение территорий будет идти, в основном, в восточном направлении. Туда же направлен и взор понтифика. Ведь там, на Востоке, лежат бескрайние просторы незатронутых римской «цивилизацией» земель.
В ноябре 1092 года папа Урбан II созвал во французском Клерионе Церковный Собор и выступил с речью перед огромной толпой крестьян, ремесленников, духовенства и рыцарей, призывая всех взяться за оружие и вырвать из рук «неверных» Гроб Господень. Всем участникам похода было даровано освобождение от подсудности светским судам, обещано полное отпущение грехов, а погибшим в бою были гарантированы открытые ворота в Рай. «Такова воля Божья!» - дружно проорали в ответ собравшиеся.
По словам одного летописца из Экса, «святое воинство», отправившееся в крестовый поход к Иерусалиму, сплошь состояло из воров, убийц и насильников. И это - не преувеличение. Перед выступлением крестоносцы вырезали в рейнских городах всех евреев, как врагов Христа, и разграбили их дома. Затем нестройными толпами они двинулись к Константинополю, разоряя по пути венгерские, болгарские и греческие поселения. Местное население «освободителей Гроба» встречало с оружием в руках.
В Майнце и Кельне жители устраивали баррикады в своих домах, пытаясь таким образом спастись от этих отморозков. «Матери в исступленном отчаянии душили своих детей, мужья закалывали своих жен, девушки кончали самоубийством, чтобы не попасть в руки безжалостных фанатиков с крестом на плече» - такую запись сделал позже в летописи монах Гвиберт. А вот еще одна цитата из европейских хроник: «Они рубили детей на части, заставляя матерей своих жертв выпивать их кровь. Они насиловали мальчиков и юношей, а затем, вешая их, упражнялись во владении мечом на трупах».
15 июля 1099 года все закончилось, или все только началось. Одним отчаянным штурмом крестоносцы захватили Иерусалим, учинив в городе дикую многодневную резню, изредка прерывавшуюся для молитв и религиозных церемоний. В одной только главной иерусалимской мечети было перебито 10 тысяч мусульман. Мусульмане, очевидно, полагали, что в Божьем Храме «божьи воины» никого убивать не станут. Они еще не поняли, с кем им пришлось иметь дело.
В хронике, озаглавленной «Что сотворил Господь руками французов», летописец потом об этих самых французах написал: «Они убивали и старух, и младенцев. Их лошади чуть не плавали в потоках крови...». С целью упрочения позиций крестоносцев на Ближнем Востоке вскоре после первого крестового похода были созданы особые организации – духовные Ордены. Это полувоенные, полумонашеские объединения, подчинялись непосредственно римскому папе. В их задачи входило расширение и защита крестоносных владений.
Первыми появились Ордены иоаннитов-госпитальеров и тамплиеров-храмовников. Несколько позже возникло объединение немецких рыцарей - Тевтонский Орден. Таким образом, у Ватикана в кои-то веки появились собственные вооруженные силы в купе с непомерной самоуверенностью. Как ко всему этому отнесся Святой Петр, мы теперь уже вряд ли узнаем. С появлением у Ватикана собственной армии единство Западной и Восточной Церквей, можно считать, закончилось. Мост между нами и ними начал стремительно рассыпаться. Все его опоры были подпилены с западной стороны.
В 1198 году римский папа Целестин II провозгласил «северный крестовый поход», и почти сразу на Западной Двине объявились крестоносцы с епископом во главе, которые принялись мечом и огнем приводить ливов к истинной вере.
В 1200 году еще один «святой отец» с войском крестоносцев ворвался в Западную Двину, сломил сопротивление ливов с земгалами и через год основал в устье реки город-крепость Ригу. В 1202 году при непосредственном участии папы Иннокентия III был образован новый духовный рыцарский Орден Меченосцев, главной задачей которого стало завоевание Латвии, Литвы, Ливонии и «еретической» Руси. Однако прежде Ватикану было крайне необходимо раз и навсегда раздавить главный «рассадник» Православия - Византийскую Империю. Трещина между сестрами превратилась в громадную пропасть. Греки и русские в одночасье стали для Запада варварами.
Весной 1204 года начался четвертый и последний крестовый поход. 13 апреля войска крестоносцев ворвались в Константинополь и подвергли его небывалому по своей жестокости и изощренному цинизму погрому. По всему городу покатилась волна изнасилований, грабежей и убийств. В монастырях «святые воины» насиловали монахинь, в библиотеках жгли книги, в храмах крушили молотками и топорами алтари и иконостасы. В Соборе Святой Софии французы пили вино из священных сосудов и слушали пьяные песни проститутки сидевшей на патриаршем троне. Для христиан западного образца их восточные единоверцы были язычниками и еретиками и другого обращения просто не заслуживали.
«Истинную» веру рыцари утверждали в «отсталой» Греции теми же способами, что и их предшественники, сто лет назад «освобождавшие» от мусульман Иерусалим. Само собой разумеется, что приверженцы Восточной Церкви не могли сидеть и сложа руки наблюдать за тем, как западные изуверы измываются над их святынями. После долгого и жестокого противостояния крестоносцев из Константинополя вышвырнули. Восточная Церковь устояла. Извинений из Ватикана за беспредел, учиненный в Константинополе крестоносной братвой, не последовало.
 
Дмитрий Вавилов,
«Русские и Запад. История взаимоотношений глазами дилетанта»
http://ruskline.ru/analitika/2011/05/23/russkie_i_zapad_istoriya_vzaimootnoshenij_glazami_diletanta/
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».