LV
Вернуться на главную
Повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце» - трагикомедия вне времени. Эссе.

 

Ученик 11 класса Шейнин Вадим получил Гран-Приз на конкурсе сочинений в честь 125-летия со дня рождения М.А. Булгакова, организованного газетой «Вести-Сегодня». Предлагаем эссе победителя. 
За мной, читатель!
Кто сказал тебе, что
 нет на свете настоящей,
верной, вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! 
 
     За мной читатель! Кто сказал, что на свете нет настоящей, вечной и честной литературы! Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной! И я покажу тебе, что только настоящий Мастер, тонкий и глубокий, мог создать повесть «Собачье сердце», повесть о симпатичном псе Шарике и полчищах новоявленных шариковых, разрушающих мир, покой и уют. О мудром профессоре, безоглядный эксперимент которого едва не погубил его самого, и смешных домкомовцах, рвение которых сначала вызывает улыбку, а потом пугает и заставляет задуматься – а ведь в жизни не каждый неудачный эксперимент можно так легко «отмотать» назад…
 
     За несложной, казалось бы, фантастической историей о смелом медицинском опыте, кроется большая булгаковская боль о страшной, угрожающей силе толпы, о конфликте чистого разума и вопиющей (и агрессивной!) безграмотности, о столкновении миров и систем, которое только по счастливой воле авторе не принесло жертв и закончилось утопически благополучно. Но в жизни (и автор это хорошо знает! Вспомним его потрясающие «Дни Турбиных») такое столкновение – это кровь и боль, право сильного и бесправие слабого, это репрессии (даже если в «Собачьем сердце» они выразились всего лишь в отлове несчастных котов) и разруха.
 
     «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует... разруха не в клозетах, а в головах».
 
     Практически все произведения Булгакова в той или иной степени автобиографичны. Это сам молодой Булгаков отсасывал  больным дифтерийные пленки, принимал роды и даже боролся с морфием, о чем так правдиво написал в «Записках юного врача». Это его любимый Киев тонул во мраке и войне в «Днях Турбиных». Это завораживающая и немного пугающая своим хаосом и неустроенностью Москва вошла в его произведения в начале 20-х, когда еще совсем не великий, а начинающий, но перспективный литератор переехал в Москву – «без денег, без вещей, чтобы остаться в ней навсегда».
 
     Его столичная жизнь началась с непростого, неустроенного и небогатого быта. «В Москве долго мучился, чтобы поддерживать существование, служил репортером и фельетонистом
в газетах и возненавидел эти звания, лишенные отличий». Как возненавидел многое из того, что так жестко и хлестко высмеял и в своих фантасмагорических ранних московских рассказах, и в «Собачьем сердце», и позже в главном труде своей жизни – большом итоговом романе «Мастер и Маргарита».
 
     Мы с тобой, мой читатель, найдем в ироничной и легкой повести десятки цитат, каждая из которых будет смешной и страшной. Смешной, потому что узнаем где-то себя, где-то ситуацию, а где-то далеких или близких знакомых, страшной – потому что увидим: фантастический сценарий, увы, так легко и просто в любой момент может воплотиться в жизнь.
 
     «Ласка... единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый!».
 
     Разве не вся история России, да что там – вся история человечества! – это не история борьбы и войн? История террора, агрессии и жесткости и разной степени успешности попыток противостоять им? И наконец -- разве сегодня Европа и мир не пытаются ответить на тот же, ни на йоту не изменившийся вопрос, а можно ли лаской противостоять злу и насилию? Или самый надежный способ и верный способ справиться с террором – еще более бескомпромиссный террор?
 
     А разве потеряло актуальность булгаковское предупреждение об опасности медицинских, а правильнее читать -- социальных экспериментов:
 
     «Вот, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей».
 
     «Пес видел страшные дела. Руки в скользких перчатках важный человек погружал в сосуд доставал мозги, -- упорный человек, настойчивый, все чего-то добивался, резал, рассматривал, щурился и пел…»
 
     И опаснее всего оказываются эксперименты над незрелыми и ленивыми мозгами!
 
     Смешно читать о том, как Шариков воюет с котами, но недаром профессор с печалью констатирует: «коты – это временное». Знал это и Булгаков. Возможно, поэтому и не решился довести повесть до логического финала – окончательного торжества шариковщины. Такая сатира могла быть небезопасна и для самого автора. Власть не прощает слишком смелых шуток и выпадов – это мы видим и в «Собачьем сердце», и в мучительно родившемся и искавшем дорогу к своему читателю «Мастере и Маргарите», и между строк биографии самого Михаила Афанасьевича. 
 
     На протяжении всего своего зрелого творчества Булгаков  все возвращался и возвращался к вопросам – как выстроить отношения Художника и Власти, как сказать правду и не бояться расплаты за нее, как найти компромисс (а возможен ли он?!) между желанием быть признанным, принятым, реализованным и не заплатить за это честью, совестью и бесконечной борьбой с собой! Не зря сам Булгаков называл трусость «самым страшным человеческим пороком». И иногда самое сложное для человека – остаться человеком.
 
     Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает», пишет Булгаков в своем итоговом романе «Мастер и Маргарита».
 
     И только тот, кто не боится нести этот груз, заслужил покой.
 
Шейнин Вадим,
ученик 11 класса
Рижской частной школы
«Эврика»
учитель русской словесности
Каширина А.В.


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».