LV
Вернуться на главную
Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

  На общем фоне русской истории ХХ столетия митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн является одной из наиболее ярких фигур. Он был высшим выразителем православной веры, духовности и церковного просвещения в тяжелейшее время истории России и особенно почитаем в среде русских православных патриотов и просто православных людей, держащихся многовековых преданий Церкви.

       Владыка Иоанн (Иван Матвеевич Снычев)  – «русский Златоуст», выдающийся деятель Русской Православной Церкви, мыслитель, богослов и историк. Вся многогранная пастырская и авторская деятельность Иоанна Санкт-Петербургского - это выполнение Святого патриотического долга перед Отечеством. Это был настоящий жертвенный подвиг.
       Великий подвижник Святой Руси вышел из простой крестьянской семьи. Превозмогая физическую немощь, он непрестанным, кропотливым трудом получил блестящее образование, стал магистром богословия и доктором церковной истории. Мудрый, предельно простой в общении, глубокий и тонко чувствующий человек, владыка Иоанн стал для миллионов верующих источником чистоты православной веры, лучом света посреди тьмы, надеждой на возрождение Святой Руси.           
      Живя у старца-святителя в Чебоксарах, помогал ему работать над капитальными трудами: "Каталогом русских православных архиереев периода с 1893 по 1956 годы", "Топографией архиерейских кафедр и викариатств" и "Фотоальбомом православных архиереев от начала крещения Руси до 1958 года". За участие в их написании, иеромонах Иоанн был награжден Святейшим Патриархом Алексием крестом с украшениями. Трудясь долгие годы, он унаследовал от наставника любовь к исследовательской и литературной деятельности, собрав богатый архив по церковной истории.
        С августа 1990 года Высокопреосвященнейший Иоанн возглавил Санкт Петербургскую епархию. Вскоре началась его активная религиозно-общественная, публицистическая деятельность, сделавшая имя петербургского архиерея широко известным как в России, так и за рубежом.
      По его инициативе возродился журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", выпускается газета "Православный Санкт-Петербург", начало свою деятельность православное издательство "Царское дело".
      Митрополит Иоанн находил время встречаться с горожанами на вероучительных беседах, выступал в телепрограммах, участвовал в деятельности учебных заведений и культурно-просветительских организаций. Его печатали, читали и почитали "красные" и "белые", "правые" и "левые", сторонники бесчисленных партий и те, кто ни к каким партиям не принадлежал. Могучим духовным усилием он соединял нацию. Напоминал ей о великом призвании страны, которую наши предки с трепетом и отвагой нарекли Святой Русью.
       Деятельность митрополита Иоанна способствовала росту широкого православного движения за чистоту Веры и сохранение тысячелетней православной традиции. Его пламенные статьи-проповеди воплотили в себе всю горечь русского сердца, скопившуюся за время безбожного пленения России, всю боль народного раскаяния за прошлые грехи вероотступничества, всю праведную ярость, весь гнев на растлителей Отечества, всю душевную муку за поруганные святыни Руси.
       В 1994-1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна: «Самодержавие Духа», «Голос вечности», «Одоление смуты», «Стояние в вере», «Русь Соборная».
       С первых выпущенных им книг мощно и убежденно над всей нашей страной зазвучал голос Духовника, Проповедника России, истинного сына нашего Отечества. Каждая из этих книг является бесценным достоянием русской национальной идеологии. В произведениях раскрывается духовная история Руси с момента Крещения и до наших дней. Православный взгляд на события совершенно по-новому объясняет главные события Русского государства, дает надежду понять и осмыслить не только настоящее, но и будущее России. Мудрое и очистительное слово владыки Иоанна подобно набату пробуждает нацию от духовного сна, вновь и вновь напоминает всем нам: Русь – подножие Престола Господня, русский народ – хранитель чистоты Православной веры. Владыка Иоанн провозглашал, что «родиться русским есть дар служения». Православная Россия стоит на страже духовного мира всего человечества. Ей определено Господом «до конца времен стоять преградой на пути зла, рвущегося к всемирной власти. Стоять на смерть, защищая собой Божественные истины и спасительные святыни Веры».
       После долгих лет немоты и глухоты Россия вдруг услышала — как можно говорить о своей любви к Богу, Отечеству и родному народу, как плакать и скорбеть о постигшем его унижении и позоре, как верить в возрождение Святой Руси... Этот крик верующего русского сердца — крик надежды и боли — разнёсся надо всей страной.
        Его книга «Русь Соборная» — явление беспрецедентное, эта книга могла бы стать драгоценным введением в историю Русского Духа». Этот труд состоит из двух самостоятельных час­тей: "Самодержавие Духа" и "Русь Соборная". Хотя написаны они в разные годы, обе книги представляют собой единое целое - православную историософскую концепцию рус­ской истории, русской судьбы, русского религиозного избранничества. Автор рассматривает историю России с языческих времен до наших дней, подробно освещая те события, которые послужили оп­ределяющими, поворотными вехами в судьбе нашего Отечества. Исследование тайн русского бытия приводит автора к утвержде­нию ключевой роли православной соборности в нашей национальной, общественной и государственной жизни. На протяжении многих веков понятие соборности было для русского человека столь же ес­тественно, как воздух, как молитва, как крестное знаменье. Собор­ное единство от века предопределяло крепость и величие России, ее державную мощь и широту русского характера.
     Главными особенностями соборной государственности являют­ся ее следующие черты:
а) Единство религиозно-нравственного начала,положенного в ос­нование державного строительства, государственной идеологии, общественного устройства, семейного быта и личного поведения граждан.
б) Единство государственной власти — надклассовой, надсословной, ограниченной в своем повелевающем действии лишь вер­ностью народным святыням, соответствием общественным идеа­лам.
в) Единство духовной власти. Христианская церковная власть не имеет орудий принуждения — она есть глас совести на­родной, указующий грешнику спасительный путь возрождения, под­вижнику — дорогу дальнейшего совершенствования, каждому — его место в общем соборном служении.
г) Симфония властей — государственной и церковной, духов­ной и светской. Под этим разумеется их совместное служение на поприще общественного развития. Такое сочетание — залог справед­ливости общественного устройства.
       ВАЖНЕЙШИМ НОСИТЕЛЕМ соборного духа в народе, об­ществе и государстве является Церковь. В имперском государствен­ном механизме Православного Царства именно тесное, "симфони­ческое" сплетение Церкви и Империи является основой жизнеспособности и крепости равно светской и церковной властей.
        ДУХОМ И СВЕТОМ соборности была пронизана на протяже­нии долгих столетий вся жизнь русского народа и российского го­сударства. Церковная соборность требует взвешенного и гармоничного сочетания двух величин, двух важнейших своих элементов: патри­аршей власти и Поместного Собора.
       В тяжелейший момент, подобно раскату грома, прозвучала над страной архипастырская проповедь митрополита. И, прозвучав, — сама тут же стала историей, составив целую эпоху в развитии русского национального самосознания, совершив благотворный переворот в умах миллионов россиян. Владыка Иоанн воодушевлял православных ученых своей молитвой, действенной любовью к раненому, пошатнувшемуся Отечеству, непоколебимой верой в его спасение.
      Слова Владыки Иоанна обращены к тем, кому небезразличны судь­бы Отечества, кто не может смириться с поруганием родных свя­тынь, кто верит, что безграничное милосердие Божие даст еще один шанс для возрождения Святой Руси во всей славе ее дер­жавного величия и православного благочестия.
        По сути, владыка Иоанн стал создателем современной идеологии русского национального возрождения – столь долгожданного для одних и так ненавистного другим. Но главное заключалось не в том, что именно было сказано владыкой Иоанном, в своих трудах митрополит уверенно шел в русле русской христианско-патриотической традиции, представленной такими широко известными именами, как святитель Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан Затворник, святитель Филарет (Дроздов), святой праведный отец Иоанн Кронштадтский и другие русские угодники Божии.
        Он очень быстро стал признанным духовным лидером православно-патриотических, национальных сил России, выдающимся исследователем русскости. Владыка обладал драгоценным даром указывать верный путь возрождения страны, он явил собой зримый символ преемственности и жизнеспособности русского православно-патриотического самосознания. Именно Иоанн смог дать авторитетные, объективные и взвешенные ответы на многие вопросы, терзавшие не одно поколение русских людей. Именно он соединил в себе административный авторитет высшего церковного иерарха с благодатным даром неформального духовного лидера. Соединил — и многократно приумножил его неподкупной прямотой и обнажённой искренностью своих статей-проповедей, статей-воззваний, статей-прозрений. 
        Но самое важное заключается в том, что митрополит Иоанн сумел сформулировать целостную, подробную и исторически обоснованную идеологию русского национально-религиозного возрождения, соответствующую современным запросам общества, нынешнему положению российского государства и русского народа.
       «Доктрина митрополита Иоанна» предельно проста. Она сводится к нескольким важнейшим истинам, выкристаллизовавшимся на протяжении долгих столетий нашей истории и особенно ясно подтвердившим свою правоту в ходе великой русской драмы ХХ века. Вкратце они таковы:
— «русская идея» — это неутолимое стремление к святости, праведности и чистоте;
— «русская демократия» — это соборность;
— «русская идеология» — это Православие;
— «русский порядок» — это державность;
— «русское государство» — это Россия во всем многообразии исторических форм её существования;
— государственно-политический и одновременно нравственно-религиозный идеал России — святая Русь;
— патриотизм — религиозный долг каждого благочестивого христианина;
— Русская Православная Церковь — соборная совесть народа...
Митрополит сказал об этом спокойно и весомо. Так, что вскоре многим стало странно, как это они могли раньше не замечать столь очевидных вещей.
      Безстрашный и безпристрастный митрополит на глазах превращался в символ русского общенационального, соборного единства. Он помнил завет Московского первосвятителя, митрополита Филарета: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими". И потому митрополит Иоанн подобно своему соименнику и предшественнику по служению на питерской земле праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, подобно подвижникам Церкви Воинствующей - Святителям Митрофану и Гермогену, преподобным Иосифу и Феодосию, невзирая на лица, обличал уклонения от правды православного пути, национального пути России. Он являлся настоящим духовником нации.
      Гонимый при жизни праведник стал общепризнанным классиком Русского православного патриотизма. Человек скромный и непритязательный, в условиях тяжелейшего кризиса российской государственности и духовной деградации русского общества он стал тем звеном, которое соединило современную Россию с ее многовековой исторической и религиозной традицией. Доказав, таким образом, жизнеспособность и перспективность «русской идеи» перед лицом либерально-демократического засилья и богоборческих прожектов «нового мирового порядка».    
       СЕГОДНЯ ВЫЖИВАНИЕ РОССИИ и русского народа зависит от того, как скоро смогут православные, национально-патриотические силы сформулировать и представить обществу четкую, ясную, осмысленную идеологию русского возрождения - поддержанную конкретной, практической, положительной программой, включающую в себя все важнейшие области человеческого бытия от религии до экономики, опирающуюся на многовековой исторический опыт народа.
     Оглядываясь сегодня на русскую историю, можно уверенно ска­зать: на всех ее крутых поворотах российские народы делали один и тот же выбор в пользу соборного единства.
      Владыка Иоанн был настоящим русским пастырем, и его значение огромно. Его исследования, его публицистика — свидетельство нового взлета и цветения русского православного богословского и историко-философского творчества всегда бесстрашного и исполненного благодатной глубины и правды. Митрополит стал духовным отцом и путеводителем русского народа. А если учесть, что именно судьба России сегодня является эпицентром мировой истории, то значение деятельности Владыки возрастает до общечеловеческих масштабов.
Елена Родионова,
учитель
www.sobor2008-narod.ru
russview.ru/pravoslavie
www.hrono.ru
www.pravpiter.ru

 



X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».