LV
Вернуться на главную
Историческая память как духовная сила
Согласно материалистическому мировоззрению исторический процесс развития государства целиком и полностью определяется личностями, классами, развитием производительных сил и производственных отношений. Ведь материалисты твердо уверены, что бытие первично и определяет сознание. Однако формирование русской цивилизации и нашей исторической памяти осуществлялось по совершенно иному принципу – сознание было первично, и определяло бытие. 
Еще А.С. Пушкин настоятельно призывал современников: «Поймите же, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою, что история ее требует другой мысли, другой формулы». Крупнейший мыслитель пушкинской поры Чаадаев утверждал: «Мы не Запад, Россия не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы … Возьмите любую эпоху в истории западных народов … и вы увидите, что у нас другое начало цивилизации».
В 1989 году в российском журнале «Вопросы истории», № 1-4 впервые опубликована работа Карла Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века». В этой работе охарактеризовано многовековое историческое развитие России. По-своему прямо-таки замечательно следующее обобщающее суждение материалиста Маркса о России: «Она является единственным в истории примером огромной империи, само могущество которой, даже после достижения мировых успехов, всегда скорее принималось на веру, чем признавалось фактом».
Как видим, и Пушкин, и Чаадаев, и Маркс, и не только они понимали, что русская цивилизация принципиально отличается от западной цивилизации. И это принципиальное отличие заключается в том, что русская цивилизация формировалась на основе духовного опыта Православной Церкви.
С принятием христианства на Руси постепенно формируется православный образ жизни и православная культура. Поэтому историческая память русской нации должна включать в себя не только память исторических событий, достижений и культурных ценностей. Она должна включать в себя и ценности духовного опыта, которой для развития русской нации играл определяющую роль. Вот лишь несколько примеров духовного влияния на развитие русского государства, образа жизни и поведения людей.
В 13 веке русский воевода Евпатий Львович Коловрат спешил с двухтысячным отрядом на помощь Рязани, осажденной татарским ханом Батыем. Не успел. Оглядев пепелище, он принял решение вступить в бой со 150-тысячным татарским войском. Когда Батыю донесли о нападении, он послал десять тысяч воинов  закрыть вопрос. Русские устояли. Батый послал второй тумен. Русские опять устояли. Пораженный доблестью русских, хан предложил им деньги и должности.  Они ответили: «Нет». ¾ «Чего же вы хотите?» ¾ спросил Батый. «Мы хотим умереть», ¾ ответила дружина Коловрата.
Объяснить такое поведение русских ратников с точки зрения европейских ценностей невозможно. Для европейца оно иррационально – сдались бы, взяли денег и все дела. Но сила духа ратников требовала выполнения долга до конца, стыд не давал им принять условия почетной сдачи в плен. И они погибли, но сохранили честь и память о себе на века.
Основными центрами духовного наставления народа были монастыри. И здесь исключительная роль в развитии образа жизни народа принадлежит святому Сергию Радонежскому. В течение 1240-1340 годов возникло всего три десятка новых монастырей. Зато в следующее столетие 1340–1440 годов, когда Русь начала отдыхать от внешних бедствий и приходить в себя, из куликовского поколения и его ближайших потомков вышли основатели 150 новых монастырей. И вокруг каждого из них селились миряне и создавали крестьянские общины по образу общин вокруг Троицкого монастыря.
Так были заложены основы русского общинного крестьянского социализма. Социалистическое начало вытекало из христианства. С этого времени закладывается традиция сельских жителей жить общиной для совместной обработки земли и разделения урожая не по работникам, а по едокам. Община помогает всем свом членам, берет на попечение больных, немощных и детей-сирот. Крестьяне помогают друг другу строить дома, заготавливать дрова, вместе отмечают праздники. В общине формируется христианская нравственность – нестяжательство, добротолюбие, соборность при принятии решений, милосердие и взаимопомощь. 
Пробуждение потребности к христианской жизни было началом нравственного, а потом и политического возрождения русского народа. Пятьдесят лет делал свое тихое дело Преподобный Сергий в Радонежской пустыни; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыни утешение и ободрение и, возвращаясь в свой круг, делились с другими. Многочисленные монастыри становились опорными пунктами крестьянской колонизации: монастырь служил для переселенца-хлебопашца и хозяйственным руководителем, и ссудной кассой, и приходской церковью, и, наконец, приютом под старость. Так создавались традиции жизни большинства народа России, так укреплялся дух народа. 
Монастыри стали выполнять функцию социальной справедливости, получая дары от богатых и перераспределяя их бедным. И первым, кто начал это делать масштабно был Иосиф Волоцкий в 15 веке. За период его игуменства Волоколамский монастырь получил 27 земельных вкладов, 10 из них — от удельных князей.  
Монастырь, управляемый советом старцев, процветал. Однако напрасно другой великий подвижник, заволжский старец Нил Сорский, упрекал Иосифа Волоцкого в «стяжании». Богатство собиралось Иосифом «не для себя — для Церкви Христовой». «Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным, - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Как сказали бы сегодня экономисты, он видел в Церкви инструмент перераспределения материальных благ и считал, что именно Церковь может взять от богатых и передать бедным. А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве — это надуманные обвинения», — убежден Патриарх Кирилл.
           В августе 1609 года польский король объявил войну Москве. Зная влияние Патриарха Гермогена на народ, он старался привлечь Святителя на свою сторону, но безуспешно.
            Народ обратил последние свои надежды на твёрдого духом и прямодушного святителя. Патриарх Гермоген ответил, что другого исхода нет, как только собрать всенародное ополчение, которое освободит Москву и всё государство от поляков, а затем избрать Царя. Народ согласился с Патриархом. Святитель начал писать грамоты, призывая русские города ополчиться для избавления святой Руси от бед.
         Русские люди разносили по всей земле слова Патриарха. Народ воспламенялся духом и принимал твёрдую решимость пожертвовать всем за Родину. Во многих местах жители целовали крест, чтобы стоять за Москву и идти против поляков. Города начали пересылать друг другу грамоты с призывом восстать за спасение родной земли. «И мы, по благословению и по приказу Святейшего Гермогена,— говорилось в одной из таких грамот,— собрались со всеми людьми из Нижнего Новгорода и с окольными людьми идём к Москве».
Духовный опыт, который накапливала Православная Церковь, находил свое применение в формировании нравственных ценностей народа, образа его жизни, принятии государственных решений, которые направляли развитие русской цивилизации. В основе духовного опыта Православия – любовь к ближнему, которая реализуется в повседневной жизни через преодоление страстей и укрепление совести, стыда, чести и долга. Эти категории не являются генетическими, они передаются через историческую память, наряду с памятью исторических событий и культурных достижений.
Духовный опыт формируется под влиянием религиозных догматов и воплощается в достижениях культуры и образе жизни людей. Достижения культуры – литература, музыка, кино, театр, наука, техника, оказывают сильное влияние на сознание людей, пробуждая и укрепляя духовные силы.
Советский период нашей истории не был лишен духовного опыта. Но это был нерелигиозный по своей основе опыт. В середине тридцатых годов прошлого века в Советском Союзе начался период реставрации традиционной России. Страна готовилась к войне и руководство осознало, что под знаменем марксизма в войне не победишь. Учитывались также и результаты переписи населения, которые показывали, что основная масса людей признают себя православными.
            В школы начали возвращать преподавание истории и традиций русской литературы. Пушкин, Толстой – пусть вместе с Горьким – становятся воспитателями народа. Никогда еще влияние Пушкина в России не было столь широким. Впервые в своей истории Россия становится поголовно грамотной и самой читающей страной в мире. Образование всех уровней впервые становится доступной ценностью для всех желающих.
Формируются массовые молодежные, спортивные и патриотические организации. Патриотизм середины-конца 30-х годов становится всеобщим явлением в жизни страны. В 1939 году отменяются все ранее принятые ограничения на деятельность православной и других конфессий. С 1943 года Православная Церковь восстанавливает свою структуру и организацию. Только за 1946 год было открыто 26 тысяч православных храмов.
Сила духа в полной мере проявила себя в годы войны. Например, в Брестской крепости после недели боев стало ясно, что помощи не будет. Однако большинство защитников не сдались, стояли до конца. Потому что честь и долг выше собственной жизни.
            В послевоенное время история и культурные достижения России становятся предметами пристального изучения в школах и вузах. Активизируется научно-исследовательская работа в области духовно-культурного наследия. Несмотря на хрущевские разгромы и последующие ограничения, Православная Церковь продолжает свое молитвенное служение.
            Коммунистические руководители СССР в меру своего ограниченного материализмом разумения пытались развивать духовные силы народа. Для этого они разработали моральный кодекс строителя коммунизма, но он не сыграл существенной роли по целому ряду причин. Одной из главных причин была – коммунистическая ограниченность понимания сущности жизни человека. Если жизнь человека ограничена только земным существованием, то нет большого смысла в духовном совершенствовании. Поэтому материальное вышло на первый план к началу 70-х годов. И это материальное стало одной главных причин крушения советского проекта.
            Согласно христианским догматам земная жизнь есть только подготовка души к жизни вечной. И эта вечная жизнь будет намного интересней и плодотворней чем жизнь земная. Но подготовка требует от человека приобретения духовного опыта и преодоления страстей. В этом и заключается назначение духовного опыта. Духовное совершенствование каждого ради жизни вечной дает нам всем надежду и силы для преодоления испытаний земной жизни.
            Митрополит Ладожский и Санкт-Петербургский Иоанн говорил: «Кто на протяжении тысячи лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? Церковь Православная! Кто вдохновил отважных и укреплял малодушных, освещая дело защиты Отечества как личный религиозный долг каждого, способного носить оружие? Кто научил русского человека быть верным ¾ без лести, мужественным  без жестокости, щедрым  без расточительства, стойким  без фанатизма, сильным  без гордости, милосердным  без тщеславия, ревностным  без гнева и злобы? Церковь Православная!».
Историческая память русской цивилизации накопила знания и опыт духовного совершенствования, который является материальной силой, способной изменить нас и нашу жизнь в лучшую сторону. Поэтому нам необходимо осознать и сохранить нашу историческую память в двух ипостасях – духовной и культурно-исторической и строить будущее, опираясь и развивая те ценности, которые созданы в рамках нашей духовно-культурной цивилизации.
 
Валерий Бухвалов, Dr.paed.
     


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».