LV
Вернуться на главную
Аудиолекция «Милосердие как образ жизни»

 Н.А. Бердяев писал: «Русская народная душа воспитывалась не столько проповедями и доктринальным обучением, сколько литургически и традицией христианского милосердия, проникшей в самую глубину душевной структуры".

Главенствующая категория в православной этике, прежде всего, милосердие. На первый взгляд кажется, что это необходимая деталь любой христианской этики, но на самом деле это не так. Слишком часто христианские моралисты или даже народы на словах почитают эту евангельскую добродетель, но нравственную основу жизни ищут в другом.
В книге «Русская религиозность» Г. П. Федотов утверждает, что в центре англосаксонской этики — чистота и закон в различных сочетаниях. Этот пример может послужить сравнительным эталоном при изучении русской цивилизации. В русской истории вопросы чистоты или закона никогда не играли главной роли в нравственном сознании. Важность этих проблем стала осознаваться лишь в современную эпоху, когда Россия обратилась к западной школе.
Милосердие — общий знаменатель русской этики. В центре практического милосердия стоит милостыня. В Древней Руси во все времена эта добродетель почиталась первейшей, поскольку она основывалась как на Ветхом Завете, так и на Евангелии. Личность нищего является священной. Он есть живой образ уничиженного Христа.
 
 
 
Продолжительность аудиолекции 13 минут 10 секунд.
 
Прослушать или скачать аудиозапись здесь


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».