LV
Вернуться на главную
Темперамент детей-зло или благо?

Как правило, и в школе, и дома мы одинаково обучаем и воспитываем детей, что конечно же, неправильно.

Даже выращивая растения, которым необходим полив и свет солнца, садовод знает, что одни растения нуждаются в обильном поливе, другие – в умеренном, третьи – в незначительном. Одни растения он высаживает на солнечной стороне, другие – в тени.
Также и с детьми. Индивидуальные свойства ребёнка коренятся в его темпераменте, определяющем и его поведение, и переживания.
В обучении и воспитании необходимы дифференциация и индивидуальный подход к детям.
Темперамент – интегральный компонент индивидуальности. Он не только определяет динамику психической деятельности, но и влияет на развитие и проявление личностных качеств, стиль деятельности, на достижение цели и, следовательно, на результат.
Какой темперамент у ребёнка?
Флегматик – медлителен, нетороплив, выдержан. На занятиях ведёт себя спокойно, не отвлекается. Долго привыкает к новой обстановке, долго осваивает новые навыки. Не способен «разбрасываться». Свободное время у него полностью занято приготовлением уроков. Непредвиденные обстоятельства надолго выводят его из рабочей колеи.
Флегматик с трудом сходится с новыми людьми, но в отношениях всегда ровен, спокоен, в меру общителен. Его нелегко вывести из себя, он уклоняется от ссор, но неприятности, неудачи, обиды не забывает. Тяготеет к положительным эмоциям. Его внутренний мир сбалансирован, устойчив.
Сангвиник – ребёнок весёлого нрава, живой, любознательный, подвижный, энергичный, работоспособный. Быстро концентрирует внимание, энергично принимается за новое дело, но монотонность быстро утомляет его и нагоняет скуку.
В учении сангвиник рвётся вперёд, жадно усваивает новые знания, но скоро охладевает и начинает скучать, утомляться и отвлекаться. Замечание быстро его возвращает к делу.
Сангвиника больше впечатляют образы настоящего, чем прошлого и будущего. Ему свойственна доброта, готовность прийти на помощь, что проявляется в общении со сверстниками. Склонен к коллективизму, общителен, доброжелателен, приветлив, быстро сходится с людьми, легко налаживает отношения. Сравнительно легко переживает неудачи и неприятности. Чаще других испытывает положительные эмоции. 
Холерик – вспыльчивый, упрямый, самолюбивый, смелый до дерзости. 
Он учится не по принуждению, а в силу внутренней потребности. Хочет всё знать. Критически относится к учебнику и объяснению учителя. 
Делу отдаётся полностью, упорно добиваясь цели, не жалея труда, не отступая перед трудностями. Его действия – это преодоление, борьба. Он полон азарта и эмоций. Может быть гневен и агрессивен. 
Холерик отличается не только чувством собственного достоинства, но и чувством превосходства над другими. 
В общем, резко проявляет своё «я», распоряжается, устанавливает свои порядки, разбирает споры и ссоры, нередко допускает резкость, вспыльчивость, раздражительность, несдержанность. 
Положительные стороны холерика – энергичность, активность, инициативность. Отрицательные – несдержанность, грубость, резкость, вспыльчивость. 
Меланхолик – спокойный, тихий, осторожный и послушный ребёнок. Не может долго участвовать в шумных играх. Аккуратен, но быстро утомляется. 
Ему нравится процесс наведения порядка. Впечатлителен, раним. Непривычная среда, повышенное внимание окружающих оказывает на меланхолика психическое давление. Он может растеряться, смутиться, не найти нужных слов, не ответить на вопросы, не выполнить просьбу. 
Меланхолику не хватает уверенности в себе. Ему свойственны боязнь неудачи, страх глупо выглядеть. 
Такой ребёнок легко уязвим, болезненно переносит обиды. Склонен к замкнутости, избегает общения с малознакомыми людьми. Смущается, испытывает неловкость в новой обстановке. 
В общем – мягок, тактичен, деликатен и отзывчив.  
Эмоциональные состояния у меланхолика возникают медленно, но глубоки, сильны и длительны.
 
 
Как организовать работу с учётом темперамента ребёнка?
Флегматика могут побудить к деятельности только значимые для него сигналы, т.к. для его нервной системы характерна инертность. Мотивирующим моментом может стать использование изучаемых факторов в будущем.
Медлительность мешает ему быстро запоминать, быстро понять, быстро сделать, но зато запоминает он обычно надолго. Помочь такому ребёнку можно используя наглядность: схемы, таблицы, графики, рисунки. Самостоятельная работа даётся флегматику легче, чем фронтальная.
Начатое флегматик, как правило, доводит до конца; сначала уясняет суть задания и лишь затем приступает к его выполнению. Наибольших успехов достигает там, где требуется усидчивость, внимание, терпение.
Таким детям целесообразно давать задания на длительный период времени (проекты, доклады, сочинения), дабы он самостоятельно мог организовать свою работу.
Флегматику необходимо давать время на обдумывание и подготовку. В виде контроля – лучше всего давать письменную самостоятельную работу. Допустим и устный опрос, но вопросы ребёнку должны быть известны заранее, например, написаны на доске или на карточке. 
Сангвиник обычно наделён любознательностью. Для него важна возможность использовать изучаемые факты в жизни, на практике. Например, мотивом для изучения темы «признаки подобия треугольников» будет для него измерение расстояния на местности изученными способами. 
Ученики-сангвиники легко отвлекаются, но их внимание активизируется, если они привлекаются к исправлению ошибок товарищей по классу. 
У холерика ярко выражена потребность в самореализации. На первом месте у него значимость, престижность и полезность получаемых знаний. Холерики, как и сангвиники, быстро усваивают новое. Они активны в случае, если учитель проблемно излагает материал.
Сангвиникам и холерикам подходит фронтальный опрос в достаточно быстром темпе. Спрашивать их можно и по только что объясненной теме. Они нуждаются в частом повторении материала.
Меланхолик, как правило, интроверт. Он медленно, обстоятельно входит в работу – шаг за шагом. Благоприятная ситуация для него – планомерная работа. Полезно предварительно подсказывать ему алгоритм изучения темы, решения задачи. Он любит составлять планы и по аналогии.
Для повышения качества знаний меланхоликов очень полезна наглядность. Их желательно поощрять за старание и настойчивость. Им лучше удаются письменные ответы, чем устные.  
Темперамент детей – это не зло и не благо, а независимая от нас и от них данность. 
Темперамент нельзя переделать, но зная и считаясь с ним, необходимо правильно и в школе и дома использовать лучшие качества детей. 
У каждого ребёнка свой характер, темперамент, своя индивидуальность и это обязательно нужно учитывать при обучении и воспитании. 
Ошибки врача – могут стоить жизни пациента, а ошибки учителя – могут привести к лишению человека успешности в карьере, жизни и судьбе. 
Задумайтесь!
Яков Плинер,
доктор педагогических наук
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».