LV
Вернуться на главную
Возможна ли школа без насилия? Заметки педагога-идеалиста
Как известно, обучение в школе — это в большей или меньшей степени принуждение, насилие над ребенком. Воспитание в семье — тоже. 
Возможна ли хорошая школа и семья без насилия? Возможна, если подавление, наказания, морализаторство свести до минимума. Если мы позволим ребенку жить, учиться, развиваться в соответствие с его внутренними импульсами и потребностями. Если объяснять детям цели и задачи обучения и воспитания, ближние и дальние перспективы.   Я исхожу из того, что ребенок изначально мудр и реалистичен. Если его не подавлять, а помогать ему в школе и дома, то он сам разовьется настолько, насколько ему позволяет это сделать генетический код — наследственность и способности.   
В идеале, школа должна излечивать детское несчастье и стремиться учить и воспитывать детей "в счастье".    
Много ли для этого нужно? Много. Во-первых, любящая семья, в которой дети свободны от подавления, а родители — от депрессии. Во-вторых, нужно позволить ребенку быть самим собой. Не подталкивать все время. Не поучать на каждом шагу. Не читать ежедневных нотаций. Не пытаться его унижать или возвышать. Не заставлять дитя что-то делать любой ценой.   
Для мамы с папой, учителя или директора школы вышесказанное звучит странно. Как это — не учить, не воспитывать, не заставлять? Это не совсем так. Нужно объяснять, убеждать, помогать, способствовать, направлять, поддерживать, разрешать.   
Не бывает плохих детей 
Плохих детей, которые желают быть плохими, не бывает. Плохими бывают только несчастные дети.   
Счастливые дети, как правило, растут и вырастают хорошими. А условие счастья — это отсутствие унижения и подавления. Дети, воспитанные на самоуправлении и свободе, не будут ненавидеть цыган, евреев или негров; не будут бить своих детей и внушать им чувство вины.   
Трудный ребенок — это, как правило, несчастный, несчастливый ребенок. Он воюет с самим собой, а, следовательно, и со всем миром. Трудный взрослый сидит в той же лодке.   
Счастливый человек не нарушает порядок, не проповедует войну, ненависть, не бьет слабого…   
Счастливая женщина не придирается к мужу или детям. Счастливый мужчина не станет бить жену, детей, не совершит убийство, не украдет.   
Все преступления, всю злобу, все войны можно свести к несчастливости.   
Почему же он несчастлив? 
Если ваш ребенок или ученик чересчур застенчив или фальшиво почтителен, если он часто дерзит или безропотно повинуется, если лжет или очень пуглив, если он безответственен… это означает, что он несчастлив.   
Почему? Потому что вы:
· не любите своего ребенка (ученика) или не умеете проявлять свою любовь к нему;
· редко встаете на его защиту;
· часто сравниваете его с другими детьми;
· постоянно считаете его интересы, занятия, увлечения глупыми, детскими, дурацкими;
· не считаетесь с его потребностями, жестко требуете, чтобы он был таким, как вам хочется;
· лжете ему и в его присутствии другим людям; стараетесь выглядеть лучше в глазах других, чем вы есть на самом деле, но от него требуете, чтобы он говорил только правду;
· придираетесь, принуждаете, навязываете, указываете, приказываете, проверяете;
· наказываете его нравственно или физически
 — за оплошности, проступки.   
Дети несчастливы потому, что и несчастливые родители, и несчастливые учителя делают с ними все это, прививая им разнообразные комплексы и готовя из них новых несчастливых родителей и учителей. Все мы родом из детства.   
Подумайте, если бы мы были хоть более или менее счастливы, разве стали бы кричать или бить ребенка?   
Кому из педагогов, будь он по-настоящему счастливым человеком, пришло бы в голову выставить ребенка на осмеяние перед классом или его родителей на поругание перед педсоветом?   
У кого бы из нас поднялась рука писать все то, что мы пишем в детских дневниках, ежедневно ссоря учеников с родителями — самыми близкими им людьми?   
Педагог — не просто педагог и не только педагог. Хочется верить, что правильная педагогика может исправить зло окружающего нас мира. Пусть не за одну минуту, один год, одно поколение.   
Бороться с нездоровьем мира следует не наркотиками вроде нравственных поучений и наказаний, а принятием, нежностью, терпимостью, служением…
Я, безусловно, пытаюсь понять, почему на земле люди творят так много зла. Не хочу верить во врожденность зла, в существование первородного греха. Но тогда почему изначально доброе человечество создает такой нездоровый, несправедливый и жестокий мир?   
У новых поколений должен быть шанс вырасти в красоте и свободе. Подарить свободу — это подарить любовь и красоту. Только любовь и красота могут спасти мир. Легко любить человечество. Трудно — конкретного человека.   
"Учитесь уважать незнание ученика" — призывал великий Януш Корчак. 
Задумаемся! 
Яков Плинер,
доктор педагогических наук
 
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».