LV
Вернуться на главную
Агрессивность школьников
Родителей и учителей давно тревожит всё возрастающая агрессивность детей, их отношение друг к другу.
Недавно этой проблемой озаботилось и министерство образования и науки ЛР, разрешив директору школы переводить агрессивных детей на домашнее обучение.
Попробуем разобраться в этой проблеме.
Типы конфликтного взаимодействия:
мальчик – мальчик;
мальчик – девочка;
девочка – девочка;
ученик – группа.
Участников конфликта можно определить как «зачинщики» и «жертвы».
Зачинщики и жертвы
Типичный зачинщик – это, как правило, сильная, самоуверенная личность, агрессивная при разрешении конфликтов.
Они вспыльчивы, неуравновешенны, резки, нетерпимы к недостаткам и мнениям других детей. На уроках часто отвлекаются, нарушают дисциплину, выкрикивают с места, в то же время активны и смелы.
Реже зачинщик бывает замкнутым и раздражительным.
«Жертвы» же – сдержанные, уравновешенные, спокойные дети. Нередко они застенчивы с заниженной самооценкой, физически слабее сверстников.
Формы агрессии
 Агрессия у детей бывает физической, вербальной и косвенной.
Физическая преобладает в конфликтах мальчик – мальчик. Это драка – «ни с того ни с сего ударил кулаком, пнул ногой». Девочки физическую агрессию применяют намного реже, что соответствует женской природе.
Особенно поражает жестокость физической агрессии в конфликтах мальчик – мальчик; мальчик – девочка. Если во время нашей молодости существовали неписанные правила: «мальчик девочку не бьёт», «семеро одного не бьют», а мальчишки если и дрались, то до первой крови, то сегодня таких правил не существует. 
С возрастом при конфликтах мальчик – мальчик физическая агрессия учащается, притом, что дерутся и зачинщики и жертвы. 
В конфликтах мальчик – девочка, где-то начиная с 7 класса, физическая агрессия проявляется реже. 
В конфликте ученик – группа физическая агрессия не столь распространена, чаще к ней прибегает группа. Приблизительно в трети конфликтов, группа избивает одного. Единичны случаи, когда один хватает палку и нападает на группу. 
В конфликтах девочка – девочка физическую агрессию нередко используют и «зачинщики» и «жертвы». В основном это происходит в младших классах; начиная с 6 – 7 класса такое происходит редко. 
Вербальная агрессия преобладает в конфликтах девочка – девочка, часто и в конфликтах мальчик – девочка. 
Это угрозы, крики, ругань, обзывание. С возрастом у них вербальная агрессия снижается. 
Косвенную агрессию используют в основном зачинщики в конфликтах девочка – девочка, но реже чем физическую и вербальную. Формы такой агрессии – порвать тетрадь или учебник, сделать нецензурную надпись в подъезде девочки, захлопнуть дверь перед её носом и др. 
Причины агрессии 
Школа, ученики – зеркало общества. И преступность, и агрессивность, и свобода нравов… значительно возросли в нашей стране за последние двадцать лет. Врядли возможны иные тенденции в школе. 
К поведенческим причинам агрессии можно отнести:
демонстрацию физического превосходства, стремление возвыситься за счёт грубости, силы, унижения кого-то; 
сохранение личного достоинства и месть за унижение, оскорбление; 
борьбу ученика за высокий статус в классе и школе. 
Плюс, ещё эмоциональная неустойчивость и низкий уровень самоконтроля. 
Агрессивность ребёнка нередко повышают сцены насилия и эротики телефильмов, общение и «плохой» компанией. 
К социальным причинам агрессии можно отнести неблагополучную атмосферу в семье и неправильное воспитание: отец безработный, пьёт, избивает маму и детей; мать ругает и бьёт ребёнка, внушая ему, что он испорченный и никчемный человек, а то и вовсе нелюдь. 
Учитель может пресечь конфликт словом, замечанием, заставать извиниться «виновного» перед «обиженным» или классом. Но это мало помогает или помогает на непродолжительное время. 
Учитель, имеет право пригласить на беседу родителей, но и это часто помогает как мёртвому припарка. Последнее, - перевод агрессивных детей на домашнее обучение. 
Реакция сверстников на конфликт
Реакция учащихся на конфликт многогранна: порицание, осуждение, поддержка и сочувствие. Класс чаще всего осуждает и порицает зачинщиков конфликта; сочувствует девочке, если её обидел мальчик. Более равнодушны к конфликтам других старшеклассники. 
Семьи зачинщиков конфликта  
Семьи зачинщиков конфликта обычно неполные, неблагополучные, но нередки случаи, когда агрессивно ведут себя дети из полных, благополучных, обеспеченных семей.
Родители полностью отдают себя работе, бизнесу, а внимание к детям компенсируют лишь материально, потакая их прихотям.
В результате у таких детей нарушаются ценностные и нравственные ориентиры. Например, девочки из бедных семей завидуют богатым из-за невозможности быть модными, а «богачи» уничижительно отзываются о «бедняках».
Реакция родителей 
Они возмущаются, негодуют, почти всегда оправдывают своего ребёнка; обвиняют во всём школу, учителей, одноклассников.
Реже родители осуждают своих детей – зачинщиков и даже сурово наказывают. Иногда мамы, папы ведут с детьми разъяснительные беседы, сочувствуют «жертвам», извиняются друг перед другом.
Вообще-то возникает замкнутый круг: учителя предъявляют претензии родителям и их детям; родители – винят школу, иногда даже оскорбляют классного руководителя. Так и хочется сказать таким родителям: «Если вас не устраивает уровень воспитанности ваших детей, - посмотрите на себя в зеркало». 
Учителя 
Расстраиваются, возмущаются, негодуют, раздражаются особенно при конфликтах мальчик – девочка; девочка – девочка, но слабо информированы о научных исследованиях по проблемам агрессии, возрастных психологических особенностях детей. И книг на эту тему издаётся мало, да и времени не хватает.
Повышенное беспокойство, тревогу и даже страх вызывает у учителей конфликты между девочками и мальчик – девочка. Ведь драки, сквернословие среди девочек не соответствуют общепринятой модели поведения, а конфликты между мальчиками и девочками не соответствуют традиционной полоролевой модели поведения.
Ужасно что сильный пол поднимает руку на слабый; не менее ужасно, что девочки порой не уступают мальчикам в агрессивности, грубости, жестокости, а то и превосходят их в этом.
Учителя, конечно же, вмешиваются, стараются пресечь конфликты на корню, но всегда ли им это удаётся.
Обращение к администрации школы, беседы с родителями и учащимися; привлечение психолога и социального работника, если они имеются в школе…
В большей половине случаев, конфликты в школе разрешаются позитивно; в отдельных случаях, - дело доходит даже до суда.
Я убеждён что статья, к сожалению, актуальна и для родителей, и для учителей, и для директоров школ.
Мы все ответственны за настоящее и будущее наших детей.
Нет готовых рецептов? Их и не может быть. В каждом отдельном случае и меры профилактики, и «лечения» различны.
Помните, - главная задача педагогики – вырастить детей здоровыми, умными, добрыми, работящими, уважающими себя и других, способными жить и развиваться в условиях рыночной экономики. .
Задумаемся!
Президент фонда
«Родители детям»
доктор педагогических наук
Я.Г.Плинер
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».