LV
Вернуться на главную
Просвещение как очищение души

 «Я не знаю выше подвига,

как подать руку изнемогшему духом».
Н. В. Гоголь
 
В своих статьях и письмах Гоголь вносит в общественный дискурс первой половины XIX века идеи о связях православной духовности, творческого начала в человеке и социокультурных преобразований в обществе. Причем с акцентом на православную духовность, тогда как в тогдашнем образованном российском обществе преобладали идеи нигилизма, масонства и атеизма. Он уже в полной мере начал осознавать ответственность перед высшей правдою…
В статье «Несколько слов о биографии Гоголя» Сергей Тимофеевич Аксаков свидетельствует: «Да не подумают, что Гоголь менялся в своих убеждениях, напротив, с юношеских лет он оставался им верен. Но Гоголь шел постоянно вперед; его христианство становилось чище, строже; высокое значение цели писателя яснее и суд над самим собою суровее».
Возникает вопрос – а как возможно такое – не изменяясь в своих убеждениях постоянно идти вперед, становиться чище душою? Возможно, если встать на сторону Истины, которая только и может быть неизменным убеждением. Истина – вечна, все, что от человека – временно. Гоголь шел по пути духовного спасения самого себя, и многие, общаясь с ним, и читая его статьи и книги, пересматривали свои убеждения и отношение к идолам мира сего.
Один из друзей писателя, Михаил Максимович, известный ученый, встретившийся с ним после трехлетнего перерыва в Киеве в августе 1835 года, вспоминал, что Гоголь уже тогда поразил его своей глубокой религиозной настроенностью. «Нельзя было не заметить перемены в его речах и настроении духа, — рассказывал он, имея в виду прогулки писателя по старому Киеву, — он каждый раз возвращался неожиданно степенным и даже задумчивым… Я думаю, что именно в то лето начался в нем крутой поворот в мыслях — под впечатлением древнерусской святыни Киева, который у малороссиян ХVII века назывался Русским Иерусалимом».
По всей видимости, в это время Гоголь начинает получать откровения с духовными матрицами, которые наполняют его энергией благодати и являются духовно-ценностными идеями для творческой деятельности. По словам Сергея Тимофеевича Аксакова, летом 1840 года Гоголю были видения, после которых он уверовал, что жизнь его «нужна и не будет бесполезна», ему открылся новый путь. «Отсюда, — пишет Аксаков, — начинается постоянное стремление Гоголя к улучшению в себе духовного человека и преобладание религиозного направления, достигшего впоследствии, по моему мнению, такого высокого настроения, которое уже несовместимо с телесною оболочкою человека». 
Главным признаком того, что откровение есть проявление Божественной энергии, является его высокий нравственный потенциал – духовная любовь к ближнему и Богу. Например, Кузьме Минину в откровениях снов трижды приходил преподобный Сергий Радонежский и призывал его на создание ополчения для освобождения Москвы от интервентов.      Поэтому откровения от Бога всегда высоконравственны и несут в себе духовные матрицы, с помощью которых личность может создать социокультурные творческие продукты. И Гоголь реализует полученные матрицы в содержании своих статей и книг.
Вера Сергеевна Аксакова, прочитав вышедшую в 1842 году повесть Гоголя «Рим», заметила: «Такого рода произведения возбуждают удивление не к автору, а к самому творчеству, к этому дару, истинно от Бога посланному человеку; не таинство ли это в самом деле, что человек может так творить». Гоголь был склонен считать, что предназначение подлинного искусства – быть «незримой ступенью к христианству», к храму, к обрядовому богослужению, что настоящее творчество, настоящая литература та, которая ведет читателя к Богу, смирению и спасению.
В 1842 году выходит в свет первый том поэмы «Мертвые души», задуманной как эпос в трех частях, обнимающий собой «всю Русь» и «все человечество в массе». В том же году издано было и собрание сочинений Гоголя в четырех томах. В них впервые напечатаны новая расширенная редакция «Тараса Бульбы», а также «Шинель» — последняя из написанных Гоголем повестей. По сути, к тридцати трем годам Гоголь создал и напечатал практически все свои художественные произведения.
Писатель продолжает строго соблюдать правила духовной жизни, готовит и публикует серию статей мировоззренческого характера, направленных на обсуждение узловых вопросов российской жизни. Эти статьи он опубликует позднее в сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями». Постепенно приходит понимание того, что мудрость, лежащая в основе гениальности, не есть достижение человеческого ума, а есть дар Божий, который дается тем, кто проявляет максимум стремления к духовной чистоте. И этот дар можно реализовать в культурных проектах, например, литературных произведениях, но можно осмыслить применительно к социокультурным проблемам российского общества. И такое осмысление может привести к появлению новых вариантов организации социальных отношений в обществе – созданию новых социокультурных стандартов (правил жизнедеятельности). 
Согласно православному учению традиционное общество развивается на основе духовного состояния его правящей элиты. Основная задача элиты – поддерживать на основе традиции стандарты социокультурных отношений в обществе, которые лежат в основе действующей социально-экономической    модели. Эти стандарты формировались исторически, как реализация духовных идеалов во всех формах отношений в обществе. Но процесс развития общества приводит к тому, что появляются такие проблемы, для решения которых существующих стандартов явно недостаточно и тогда необходима их модернизация.
Задача модернизации социокультурных стандартов, как форм воплощения культурной традиции и есть основная задача духовной элиты общества. Поэтому многие деятели русской культуры и культур других народов Русской цивилизации поднимались в своем творчестве до осмысления, создания и модернизации социокультурных стандартов в тех случаях, когда старые стандарты переставали обеспечивать сохранение нравственности и элементарные нормы социальной справедливости в обществе. Важнейшим условием для творцов новых социальных стандартов – было достижение синергии с духовными идеалами, либо в процессе духовной жизни, либо через духовно-культурное самообразование.
Что касается последнего, то например, в советское, официально безбожное время, многие решения принимались с опорой на исторические стандарты русских культурных традиций, с опорой на их духовные идеалы. Достаточно вспомнить о советской соборности, милосердии, служении обществу, социальной справедливости, равенстве гарантий элементарного жизнеобеспечения. Да, большевики были безбожниками, но они поступали намного честнее некоторых нынешних «псевдоправославных ревнителей» в воплощении евангельских заповедей в общественных отношениях. И многие свои решения социальных и культурных проблем, большевики нашли в историческом опыте Русской цивилизации, который самым тщательным образом изучали. И в ряде случаев их решения были мудрыми, прежде всего в сферах образования, культуры и обороны.    
Гоголь напишет в своей статье «Христианин идет вперед (Письмо к Щ.....ву): «Есть высшая еще способность; имя ей – мудрость, и ее может дать нам один Христос. Она не наделяется никому из нас при рождении, никому из нас не есть природная, но есть дело высшей благодати небесной. Тот, кто уже имеет и ум и разум, может не иначе получить мудрость, как молясь о ней и день и ночь, прося и день и ночь ее у Бога, возводя душу свою до глубинного незлобия».
И продолжает: «Если же она вступит в дом, тогда начинается для человека небесная жизнь, и он постигает всю чудную сладость быть учеником. Все становится для него учителем; весь мир для него учитель: ничтожнейший из людей может быть для него учитель. Из совета самого простого извлечет он мудрость совета; глупейший предмет станет к нему своей мудрой стороной, и вся вселенная перед ним станет, как одна открытая книга ученья: больше всех будет он черпать из нее сокровищ, потому что больше всех будет слышать, что он ученик. Но если только возомнит он хотя на миг, что ученье его кончено, и он уже не ученик, и оскорбится он чьим бы то ни было уроком или поученьем, мудрость вдруг от него отнимется, и останется он впотьмах, как царь Соломон в свои последние дни».
В истории России XIX века мы видим целый ряд представителей духовной элиты, которые, соблюдая правила духовной жизни, смогли создать и предложить русскому обществу новые социокультурные стандарты. Речь идет в первую очередь о славянофилах – И.В. и П.В. Киреевских, А.С. Хомякове, Ю.Ф. Самарине, К.С. и И.С. Аксаковых и других. Николай Васильевич Гоголь не был славянофилом, но был близким другом И.В. Киреевского и А.С. Хомякова и был в курсе тех острых вопросов, по которым в то время шла общественная полемика.
И не только в курсе, но подготовил и издал сборник статей «Выбранные места из переписки с друзьями», в котором представил публике православные стандарты организации общественных отношений по узловым проблемам того времени. Сборник был издан в начале 1947 года с большими цензурными сокращениями и многими современниками был воспринят негативно. И.С. Аксаков писал: «Много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя, этого монаха-художника, христианина-сатирика, аскета и юмориста, этого мученика возвышенной мысли и неразрешимой задачи!».
И причина непонимания была в том, что писатель предложил российскому обществу возвращение к нормам православной жизни с последующим укреплением нестяжания, братолюбия, милосердия, соборного служения России, как духовных оснований для решений острых проблем.
Но образованное общество стремительно погружалось в гедонизм и атеистический рационализм. Поэтому конструктивной дискуссии не получилось…
 
Валерий Бухвалов, Dr. paed.
 
 
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Воропаев В.А. Николай Гоголь. Опыт духовной биографии\ https://azbyka.ru/fiction/nikolaj-gogol-opyt-dukhovnoj-biografii/
2. Восторгов И. И. Честный служитель слова /Речь на панихиде по Н. В. Гоголю по случаю открытия ему памятника в гор. Тифлисе, сооруженного городским самоуправлением // Полн. собр. соч.: В 5 т. Т. 2. СПб., 1995. С. 226–227.
3. Флоровский Г. В. Пути русского богословия. 3-е изд. Париж, 1983. С. 261).
4. Гоголь Н.В. Завещание\ http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps8/ps8-219-.htm
5.  Мономенова М. Гоголь в Оптиной – путь в рай\
7. Воропаев В.А. Святая Обитель. Гоголь в Оптиной Пустыне\ http://www.optina.ru/pub/p02/#017
8. Мельник В. Сокровенный Гоголь\
9. Преподобный Макарий Оптинский\ http://www.optina.ru/starets/makariy_life_short/
10. Чижов Ф.В. Воспоминания о Н.В. Гоголе // Кулиш. П.А. Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя, составленные из воспоминаний его друзей и знакомых и из его собственных писем: В 2-х т. Т. 1. СПб., 1856.
11. Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма. 6-е изд. Л., 1991.
12. Варсонофий, схиархимандрит Оптинского скита]. Беседы… с духовными детьми. СПб., 1991.
13. Анненкова Е.И. Записки о Гоголе В.С. Аксаковой // Гоголь и русская литература XIX века. Л., 1989.
14. Моторин а. Монах в миру\ http://www.pravoslavie.ru/297.html
15. Протоиерей Николай Булгаков «Будьте живые души!» \http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/04/04/bud_te_zhivye_dushi/
16. Преподобный Исаак Сирин Слова подвижнические\ https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/55
 
 


X

.:Напишите нам письмо:.

* Обязательные поля..









* Текст сообщения.
Введите текст с картинки :
X

.:Подписка:.

* Обязательные поля.





Введите текст с картинки :

Подписка дает возможность автоматически получать обновления разделов «БИБЛИОТЕКА» и «ЛЕКТОРИЙ».